雨后阳光作文
在15年前的一天,在医院里我降临到这世上,而这一天就是我的生日。生日给我带来了生机和希望,从此我得到了生命。一年前,在学校里,我又得到了新的希望,我再次复苏,这是我的第二个“生日”。原本我能考取比现在更好的中学,但因为英语分数差距很大,导致没考上理想中学,我十分的自责和沮丧。连妈妈都替我感到焦虑,经常会问我:“辛苦吗?不要逼自己太紧啊!尽力就行了,我不会责怪你的!”听多了我感到很烦,有一回还向她发脾气,接着她眼睛亮晶晶的——泪。虽然妈妈很唠叨,但都是出于好意,在学习上不能给予我什么辅导,只能在生活中给我更多的支持和安慰。到了中学,我努力去学,每次进步都不大。直到期中考,成绩再创新低。心情就如晴天霹雳,我想我已经没有力气再走下去了……考后一周,妈妈都没问我成绩,我真的很不习惯。过了半响,实在憋不住了,就反问:“您难道不想知道我考几分?”妈妈只说“我不必知道你考几分,我只知道你尽力了。”
母亲从小就教会我做事不求结果,她只注重过程,做事一向很现实,不会强求任何回报。下半学期,我每天都是应付式地学英语,我放弃自己,变得自暴自弃,整个人像干瘪的茄子,毫无生气。又像脚下的泥巴,任人跺踩;像腐烂的树干,朽木一块;像蜕壳的蝉,只有躯壳没有灵魂。于是,期末也就在预料之内,我已经跌到最深最黑暗的山谷里去了。寒假过后,再次回到学校,开学已经一周了。我被学习紧绷的神经让我总有点透不过气,我不由自主地要到阳台透透气,我喜欢春天,但好像很久没有真正欣赏春天的美景了。放眼望去,我被那棵已40多年的老树吸引着,据说它的树轮已经与我校同龄。前几天还是个秃头,而今却长出了一点青中泛黄的嫩芽。可能是前天的那场甜蜜蜜的春雨的洗礼,滋润了它全身。它曾经历过无数次的风吹雨打和闪电雷鸣的轰劈,足足40多个春秋,风雨不变的为我们遮风挡雨至今今仍然屹立不倒。老树旁还有几棵小树,除了春雨赠送的营养,每天都有学生为它浇水松土,可老树靠的就是自己吸收天地的灵气延续生命。
我们都相信它有能力承受自然界恶劣气候的蹂躏而活下去。和我一样,小时候做什么都有妈妈的关注,随着年龄的增长,她也慢慢放手了,许多事都让我独立,因为她相信我能做到。今天看到这春意盎然的美景,我眼前一亮:它经历了40多年的风风雨雨,竟然会长的如此旺盛!它没放弃,靠自己。
我佩服它,我学习它:不向挫折下跪,不畏困难英勇向上。我终于恍然大悟了,连植物都懂得去坚强,为什么我不可以?我一样能行,能做到!我有3年的时间让我去争取,争取考一所好的高中。我相信:不管是落花有意,还是流水无情,都是表现了时间易逝的自然迹象,但是精神上的青春,意志的春色,进取的春光,则常驻于有志人和奋斗者的岁月年华里!望着春光中的老榕树,拧成一团的眉毛终于一度展开,嘴角微微翘起,我露出久违的笑容。是的,有什么了不起的呢,只要心中有希望,明天就会更美好,阳光总在风雨后!这真是一个难忘的“生日”啊!