阳光为话题的作文
有些人能精彩地生,有些人能从容的死,但很少有人能好好的爱。许多人将爱比作一片阳光,普照大地,润华万物,但过多的阳光便会适得其反。
亲情,是人类最美好的感情之一,每个人在为人父母之时,便渴望成为孩子的太阳,将光辉尽情地洒向孩子,希望他们可以健康成长。然而,许多父母在望子成龙、望女成凤之时,拔苗助长,最终事与愿违。
日前一则新闻报道过,外省一名优秀的女中学生,因压力过大而轻生,在她的遗书中,人们看到了她内心深处的想法,她本拥有美好幸福的家庭,但却因为父母的拔苗助长,使她不堪重负,最终选择离开这个世界。谁又能知道,她在按下顶楼电梯按钮时,心中又想了些什么?
有着美丽的外表,但却是制造的原料;再美的蔷薇也有锋利的刺,同样,过度的阳光也会使树木花草萎靡不振,直至枯萎。中国古人说“物极必反”当泰戈尔对琴弦寄予厚望时,琴弦折断了,美妙的声音一去不返。琴弦如此,何况人呢?
过度的阳光,还有另外一个极端,那就是溺爱。相信许多人都会想起《伤仲永》,方仲永很小时候便能吟诗,他的父亲正是因为对他过分溺爱,“不使学”,最终“泯然众人矣”。
仲永父的行为,不排除他自己对声名的渴求。但他爱自己的孩子,向孩子撒去了无限阳光,正是因为他认为孩子如此幼年便能吟诗,希望孩子能尽快地得到功名,才会带仲永“环游于乡邑”。但是,他没有认识到,阳光再美好,过于热烈是无一人不会以之为毒辣,最终会对仲永的成长起到相反的作用。正是因为他的溺爱,使仲永厌恶学习,使仲永的“才气”逐渐减少。当他看到仲永的名气大不如前,褪去“神童”的光环时,又会拔苗助长。也正是这样,父爱的“阳光”引诱着仲永一步步地走向堕落的深渊,仲永的父亲亲手导演了中国家庭教育史上的一幕悲剧。
“可怜天下父母心”,父母给予我们阳光,我们应合理的接受阳光,最终给予世界一鸣惊人。