餐桌上,一汤,一菜,还有你和我,足以。
每次餐前,总见你在厨房忙碌的身影,一切是那样的娴熟,精炼,你生怕某个调皮的烟雾熏了我的眼,总是将门关得紧紧的。饭间,我见你端着一盘盘菜走来,只见你的脸被烟雾熏过后,显得那样饱经风霜,心不忍。你今天又为我烧好了心爱的羊肝,棕黑色的外皮,尝来十分新嫩,一点儿都不生硬,见你憔悴的面容,每天三顿几乎顿顿喝粥,将最大最饱满的米粒毫不保留地都余给了我。我夹起一块羊肝,想让你也开开味,尝尝鲜。可你却连忙推辞:“你先吃,不要给我吃,奶奶不吃荤。”你立即又送回我碗里,我也默默接下了。
饭毕,忽瞧见你收桌时,右手上鲜明的伤疤,沉默许久。那是你前几天,右手上才动过一个小手术。你不愿休息几天,依旧每天早上早起为我煮上最鲜美的面。我深知,你很疼。那伤口必然不能碰水,但你强忍着疼,带上手套,缓慢而又不失条理地洗着碗,每当瞧见,心头总涌起一缕酸辛。
记得,爷爷走得早,待我出生,就只有你操劳家务了。父母工作,你持家,不知你受过多大的苦,从悲伤中一步步走出,又不知经历多少艰辛,扶持着这个家,从早茶至晚饭,从扫地至洗碗,你的手已经干燥粗糙,但无怨无悔,照料着我。
曾经我问过你一句:“奶奶,你幸福吗?”你却笑着答道:“怎个不幸福呢?,每天吃得饱,穿得暖,再说还有家人相伴,散散步,聊聊天,就像生活中有了阳光,能不温暖吗?”我也回笑。
你说我是你生活中的阳光。我却道你才是我生活中的阳光。