我们的生活充满了阳光作文
俄国作家列夫托尔斯泰说:“没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。”而我却说,没有理想就没有活力与斗志;而没有活力,就没有成功。
千百年来,理想一直是人类不断奋斗的精神动力。看:奥运赛场上,奥运健儿不断拼搏奋斗,充满活力,为祖国争光,这难道不是理想的力量吗?张海迪高位截瘫,可凭自己坚强的意志,不息的活力与斗志,倔强地反抗命运,最后获得巨大的成功,受到人们的尊敬。周恩来总理,从小便树立着为中华之崛起而读书的远大理想,然后经过不懈奋斗,为拯救中华和振兴中华献出了毕生的精力,获得了人民的尊敬和爱戴。可以说,我以上所举的三个事例都可以说明理想对一个人的人生的影响及其重大意义。
可是,光有理想,光有一个奋斗的目标就行了吗?答案当然不是。在我们生命中,理想固然重要,但如果没有坚忍不拔的意志,理想也只不过是转瞬即逝的彩虹。正如恰前面所提到的。奥运健儿如果没有对运动的一种喜爱与活力,如果经受不过长期的艰苦训练,那他何来本领与机会,在赛场上实现自己的理想,证明自己的价值?张海迪如果没有对知识的渴望,对学习的活力,那也不会有对今天的成就。周总理如果没有那“为重挥之崛起而读书”的决心,及后来对爱国事业和对拯救中华、振兴中华的一种活力与付出,那么更不会受到人民的尊敬与爱戴。
所以,理想是人生巨大的活力,一个具有崇高理想的人,他的行为也是充满活力的。理想会使人保持年轻的心态,昂扬的斗志和乐观的精神,能让不幸者绝处逢生,能是平凡着变得伟大。作为中学生,从小树立远大理想,将更有其成长、励志。
同学们,让我树立一个理想、并从现在开始,为这个理想不懈奋斗,让我们的生活充满活力,从而迈向成功吧!