高尔基说过:“书是人类进步的阶梯”。的确,读一本好书,就像交了一个益友。因为书里无穷的知识会让你受益匪浅。
《儿童文学》、《少年文摘》、《童话世界》、《课堂内外》、《名人名言》、《唐宋诗词》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》……对于书架上摆着的这么多的书,不禁又回想起了我的读书生活……
我读过的书很多,但印象最深的也只有《儿童文学》、《少年文摘》、《童话世界》和《唐宋诗词》这四本而已。我从8岁起便开始读《儿童文学》,虽说看得不是太懂,也有许多字不认识,但仍然勉勉强强读了下来。到了9岁上了二年级,识的字越来越多,文章也越读越懂。那时开始,我的作文水平有了很大的提高,经常被老师拿来当范文念,识的字也比别的同学多很多。我想,这应该是儿童文学带给我的好处吧:在阅读文章时,我可以把优美的词句画起来应用在自己的作文当中;遇到不懂的词句,我便查阅字典,弄懂读音,理解字义,使我受益匪浅。
到了三年级,我开始看《少年文摘》。《少年文摘》里有许多含意深刻的哲文,从中使我明白了许多为人处世的道理。直至五年级,我在无意中看到了《童话世界》,里面那幽默的文字,充满童趣的笔触,使我的文章里又增添了一丝活力。五年级暑假,我开始读《唐宋诗词》,从此,我的作文里便往往会插入一些诗词……
在我的读书生活中,终于使我领悟到了培根说过的一句名言:“读书使人明智,读诗使人灵秀,数学使人严密,物理学使人深刻,伦理学使人庄严,逻辑学使人善辩;凡有所学,皆有性格”。