她有一头长长的直发,很喜欢吃美食,也痴迷于钻研美食。平时没事的时候,她总是捧着一本烹饪书看得津津有味。她也会在网上关注美食博主,搜索美食视频,然后根据他们的示范制作精致的菜肴。这个心灵手巧的“她”是我的姐姐,对美食的热爱是她多年以来养成的习惯。在我心中,可爱的她就是我生活中的阳光,带给我味蕾的享受与温暖的陪伴。
小时候,我见姐姐在厨房尝试她的各种“奇思妙想”时,总忍不住扑上前去凑热闹。那时的我不懂姐姐是在做菜,只觉得她在玩一个很好玩的游戏——蔬菜瓜果们在姐姐面前,就像是士兵们在军官面前一般,任姐姐指点江山。可是,尽管我对姐姐的“游戏”很热情,彼时的姐姐对我却甚是“嫌弃”。每次见我凑到她跟前,她都会赶忙申请救兵,让妈妈把我这个“孙猴子”给带走。
慢慢地我长大了,姐姐的手艺也随着时间的增长有了更大的进步。如今的我再也不是当初的那个捣蛋鬼,姐姐做菜时,我也帮得上忙了。印象最深的便是那次和姐姐一起做芋头糕。
那一天,我和姐姐都得闲在家,姐姐瞅着厨房里从老家带过来的芋头,心里突然有了主意。她兴奋地问我:“琳琳,晚上想不想吃芋头糕?”看着姐姐那亮晶晶的眼睛和掩饰不住的兴奋劲,我也情不自禁地被感染了,我期待地说:“好呀!”于是我们便开始行动。
我们先把芋头刨去皮洗净,把它们切成了一个个均匀的小块。待锅里的水煮沸,我们小心翼翼地将芋头倒入了锅中。经过十分钟的大火熬制后,芋头就熟了。做芋头糕不可以心急,芋头熟了之后,我们需要将它们全部捞出来,然后用汤勺将它们碾成泥。这个时候可考验功夫呢,别看芋头个头小,要把它们全部捣成泥却非常费时间,没有耐心的人往往就此放弃了,也因此他们无法尝到芋头糕的美味。
捣成泥后,紧接着就是和着香料和其他配料一起爆炒芋头泥了。这个时候,厨房四处飘香,我们的兴奋劲也到达了顶端。接下来,只需要将炒好的芋泥分盘,再放到炉灶上用中火蒸上15分钟,芳香美味的芋头糕就最终完成了。
我永远忘不了那天最后我们一起吃芋头糕的情景。室外的阳光投射在姐姐忙碌的身影上,为她的面容镀上一层柔和的光。我坐在她的旁边,一边美滋滋的吃着芋头糕,一边看着姐姐收拾厨具。我觉得自己被姐姐温暖的陪伴着。
我突然明白,室外的阳光是照在我们身上,而姐姐,她作为我生活中的阳光,却是暖在我的心里。