那天,我去省图借书。
夏天的阳光总是那么的灿烂,把自己的热情毫无保留地展现出来。而我们可不这么好受了,顶着烈日炎炎,满头大汗。不过也罢。我安慰自己,这倒是个免费的蒸桑拿。
转过一个路口时,绿灯闪了两下,转变成了红灯。
真是不巧!我愤愤地想。但随即我向左右看了一下,没人!没车!
我犹豫了一会儿,但最终还是没有挪步。
这时,一个男孩背着一个黑色的垃圾袋站到了我的身边。那是一个一看就知道是那种生活并不算富的人家的孩子,皮肤黝黑,脸颊上有一种乡村的红,亮晶晶的大眼睛,还有那个发自内心的笑。
为什么说他是发自内心呢?他笑得很灿烂,露出来8颗以上的牙齿,和大阪的高中生侦探服部平次一样。那种笑,仿佛能感染人,天真浪漫。在这种人心叵测的社会,竟是这样的美好,可算是“出淤泥而不染”。
他是为什么而这么开心呢?是因为他背上的那个装的满满的垃圾袋么?可是,他似乎等不及红灯变成绿灯了,找了个车少的空当,窜了出去。
我想叫住他,让他等绿灯再走,可他跑的太快了,看得我心惊胆颤,好几次和突然冒出来来的汽车擦肩而过,好几次和自行车撞个满怀。终于他安全地到了另一边,我悬着的一颗心也落下了。但还是遗憾地望着他的背影,或许,再也见不到这种清澈灿烂地笑。
这时,绿灯终于亮了。我急忙跑了过去,我想赶上他,我想知道他为什么会笑的那么灿烂。
男孩一路上依然在笑,时而回头张望,时而左右张望,终于,他在一个树边停了下来。那里放着一辆拖车,上面堆满了报纸,空饮料瓶。只见他用手拍了拍拖车,脸上的笑容越发灿烂,朝不远处的一个女人喊道:“妈!”
那个女人望了望他,会心一笑,走了过来,用方言和他交流着。我有些不甘,但又听不懂他们的谈话,只好一步三回头的走去省图。
或许,那就是穷人的财富吧。