自幼耳濡目染,天天闻书香,这都归功于我爸爸。
记得小时候,一到晚上,爸爸下班回家。吃过饭,看一会儿电视,不是上床睡觉,而是在床上,背靠着我妈妈做的彩色乌龟靠背,拿起一本书,兴致勃勃地读起来。
一到假期,爸爸就促我背书,给我买书。他总说:“我读了很多书,但真正有用,能用一辈子的书没几本,这些经典是我看过最有用的书,我小时候,没人跟我说,我现在可以给你们说了,你们一定要好好珍惜呀!”
记得我爸让我背的第一本书。那是二年级的暑假,爸爸拿一本《三字经》给我,是中华书局出版社出版的,他说:“三字经只是基础,但你们背下来,对你们以后很有用,一天背个十来页,我每天都会抽查。”
最近这几年,爸爸又研读《论语》、《古文观止》、《孟子》这类大造化的书,他读后经常说:“这些书可真是精华呀!孔子的智慧真是无与伦比哇!”他拿了一本《论语百
句》让我背,他跟我说:“这里面都是《论语》的精华,你把这些都背了,以后一定会有大用处的。”
他对《古文观止》的评价更高,他说:“《论语》教你如何为人处世,而读《古文观止》则能成大器。”他跟我讲各个成功人士对这本书的评价,以及谁从中受益,谁的成功从读这本书开始。
我明白他的意思,人生如同一条路,路上没有光,黑洞洞的,可你不能用照明工具,但是你接触到书香的话,它会发光,发亮,为你指路。