“阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都接受,让希望握在你我手中……”这是我们都非常熟悉的歌词,它无时无刻不在激励着我们。
确实,只有经历了狂风暴雨,才会出现彩虹,也只有在经历了艰难险阻之后,才会成功,人生之路,不可能总是平坦的,总会出现坎坷;人生之路也不可能是一帆风顺的,总有一些困难与挫折。而当我们面对困难与挫折的时候又该怎样做呢?临阵脱逃吗?打退堂鼓吗?不,都不是。我们更应该勇敢地站出来,同困难与挫折做斗争,改变生活中的逆境。
有人说困难和逆境会使强者愈挫愈勇,成为他成功的奠基石;但对于弱者,它却是绊脚石,愈挫愈弱。所以,我们不能气馁,不能退缩。要做生活的强者。
世界著名的雄辩家狄里斯,起初被认为是说话笨拙的人,据说,他的声音很低,且呼吸短促,口齿不清,旁人经常听不懂他在说些什么,所以即使他再有才华,也还是不为人知。有一次,他上台去演讲,但失败了。让人庆幸的是他并不灰心,而是更加努力。他经常跑到大海边叫喊,对着镜子练发音口形。终于,他的苦练没有白费,在一次演讲中赢得了许多掌声,一举成名。
由此可知,成功的关键并不在于你有多么厉害,而是在于是否能屡败屡战,要明白有失才有得。面对困难,只要我们树立坚定的信心,再配以积极的行动,心中的梦想就会变成现实。
要始终坚信,阳光总在风雨后。