也许没有人会注意,那个普通的女生。也是,才是初中生的她,显得那么的老气横秋。不高的鼻梁上架着一副眼镜,眼睛下有一双毫无神采的眼眸;刘海儿遮住了大半张脸,露出的两颊上还欠有几颗雀斑。她叫夏汐,平凡得不能再平凡的名字,普通得不能再普通的女生。
夏汐异常偏爱蓝色,她的家有蓝色的窗、蓝色的床、蓝色的墙,她爱穿蓝色的外套、蓝色的球鞋、蓝色的连衣裙。蓝色象征忧郁,这应该是她喜欢蓝的原因所在吧。在那所学校里,夏汐就像含羞草一样,一被触碰,就会反射性地收缩,躲进自己小小的世界里,从未有人敲开她的门。
“她可能就会一直这样吧。”有人这么想,连夏汐自己也这样认为。直到有一天,她遇见了她。
那天午后,夏汐一个人去学校后面的一个小树林里散步,阳光慵懒地舒展着身躯,从枝叶的缝隙中洒落下来,将斑驳的树影投射在地上,如此安详。
抬起头,她看见一个女生正闭着眼睛用手抚摸狗尾巴草的“脑袋”,她的手指拂过它们那细小的绒毛,指尖仿佛触到了阳光,一片温暖。夏汐看见她扬起了一个温柔的笑容,内心突然一阵悸动,那个笑容溢着心满意足,怀着淡淡宠溺,带着对自然的热爱,它就像那突然绽放的礼花,却这样唐突地敲开了她的心门。在阳光的芳香中,夏汐的眼神莫名地温柔起来,开始敞开那扇对外界关起的门。她鼓起勇气走到那个女生身边,当她向那个女生介绍自己时,连她自己都不敢相信她们就这样沐浴在阳光下,感受片刻心灵的寂静。
夏汐抬起头仰望天空,那片蓝色不知为何明亮起来,再不像从前那般昏暗。夏汐变了,她周围的人都感觉到了,她开始学习,渐渐和人接触,开始喜欢淡蓝色,开始将刘海儿剪短,开始勇敢地开口。你会发现,她即使一如既往地安静,可她眼镜后的眸子都会闪着那遮盖不住的光芒。
张开手掌,阳光从指缝中丝丝缕缕地洒落下来,在地上绽开一朵透明的花,有个淡蓝色连衣裙的女孩情不自禁地勾起嘴角,在乎这片阳光,它是如此温暖……