好一个晴空万里的好天气,风儿凉凉的,阳光暖暖的,我默默地坐在书桌旁。
记得一周前的一天,我背着书包急匆匆地上学去,时间很紧,我不得不加快脚步,根本无暇顾及四周发生的事情。
但眼光还是被硬生生拉了过去:一个孩子正在偷一位阿姨的钱包!他的手已经伸进了大包内,钱包眼看就要被拿到了。
虽然如此,我仍然没有停下脚步,心中正义的军队很快被“将要迟到”的讯息打败,唉,就当自己什么没看见,过去就让它过去了吧,何况这个小孩皮肤黝黑,一定是从新疆被拐走卖到这里的,附近就有只“头狼”监视他的一举一动,即使我去制止,他下次还会继续偷的。
本以为这事就这样过去,只剩下那倒霉的阿姨哭丧着的脸,不想却有了转机——
一位年过花甲的老人走过来,大声喊:“这么小的年纪,怎能在光天化日下偷钱!”那个阿姨顿时反应过来,抓住小孩的手,一推就把那个瘦小的身躯推出了几米远,接着转过身对老人感谢一番,愤愤地瞪了小孩一眼,抽身离去。
这一切都来得如此迅速,使人猝人不及防,缓过神后,看看小孩的脸,不想却更令人震惊:泪花在双眼中滚动,那眼神如此纯净,没有一丝狡诈,而是充满了哀求,脸颊瘦得包骨头,尖尖的下巴足以说明他已很久没吃东西了。
那位老人静静地走来拍拍孩子的肩膀,一反刚才的愤怒,和蔼地说:“走,我请你吃点儿东西。”说着,就拉上小孩的手走去,丝毫没有注意两个凶神恶煞的身影正拿着木棍向他逼近、逼近。
我逃走了,可第二天报纸的题目却永远逃不出我记忆之门了——“老汉挺身反遭毒打,众人出手解救新疆少年”。
我沉默了,久久地沉默,难道及时到校也是借口吗?不,如果我挺身而出,后果也不至于如此令人痛心疾首吧!
老人倒下了,倒下的那一刹那却在我心中播下一颗种子,我会天天去种植它,因为它迟早会长出如老人般灿烂的阳光。
假如每个人都种植阳光,世间不和谐的黑暗还会存在吗?