阳光灿烂的日子作文
阳光悄悄地泻下,倾倒在地面。大楼的影子支离破碎地把阳光一块一块地割开。好像娃娃粗拙地笔法在地上勾勒出来似的。我深吸一口饱含着阳光芬芳的气,唏,阳光灿烂。
我牵着外婆的手。
已有几年未带外婆出来过。外婆的手竟变得很小,很瘦,枯干的肉皮褶到一起,形如枯槁,外婆的手抖动着,在我那只大手的庇护下,外婆的手就像一只被子女依偎着的老鸟。我笑笑,握紧了外婆的手。一缕阳光钻了进来,挤在我与外婆的手心间。
仿佛时光倒流,回到了那段在乡下的日子。仍是那样明净的阳光。只不过我很矮,手很小,外婆手很大,人很高。我的小手被外婆的大手护着,外婆把我的手指一根一根地摊在手心里,吹着气,在我那白得像笋般的手上,不知留下了外婆多少爱意的抚摩。外婆总是在我要自己学着走路时,用那双大手抓住我的小手,喃喃地说:“宝宝手小,外婆牵;外婆手大,牵宝宝。”我的手在外婆的手心里晃动着。每一根手指都接触着外婆的手心。一缕阳光钻了进来,挤在外婆的大手与我的小手之间。我在那乡下时,抬头便见那太阳,旁边总有那样一双大手。在那些日子中,仿佛就只有大手与阳光。我贪婪地嗅着这一切,只是轻轻呼喊。“阳光灿烂”。
我牵着外婆的手,走进电影厅。外婆有些茫然地往后躲。我笑笑,蹲下来,用大手帮外婆整理衣领。我小心地用橡皮筋帮外婆把那一头银丝圈住。小声地对外婆说:“外婆不怕,小孙子在呢!”我站起身来,牵着外婆的手,缓慢地往里面走去。电影厅旁侧的窗户打开,一缕阳光落在了我胸口。
仿佛时光倒流,又回到了那段在乡下的日子。我怕生,外婆却坚持要我出去走走。外婆总是边纳着鞋底儿,冲里屋的外公唤着:“老头子,你准备准备,带孙子出去走走。”我一听就往外跑,外婆总是一把抱住我,放在怀里。我脚乱蹬着,两只手抓着外婆的衣服。外婆总是把我放在床上,从柜子里面翻出新衣来给我套上。用那双大手给我把扣子一颗一颗地系好。又用手给我把乱蓬蓬的头发整理好。一边在抽屉里翻出花露水,一边又用手剥着糖。外婆轻轻地在我脸上挨了几下,在我耳边轻声地说:“小孙子最棒了,有外婆在,不怕。”我又被外婆的手拉着出了门。阳光千缕万缕地落在心口,仿佛一股清泉,汩汩地往心中涌进着,滋生着。
我牵着外婆,走出电影院。刷,千缕万缕阳光如潮水般涌向我与外婆。我与外婆仿佛就被那千缕万缕阳光给淹没了。我抬头看天:
阳光灿烂!