春之细雨秋之风,总让人留恋;薄暮之夕阳,山间之明月,总让人流连。于是乎,心生据为己有,供己独享之情。“惟江上之清风,与山间之明月。耳得之而为声,目遇之而成色。是造物者之无尽藏也。”诚如苏轼所言,守护不如让其发挥最大的价值,则成了无尽的财富,不也是达到了初衷吗。
牧师成功守护了整个花园的花朵,更难得可贵的是,他守护了一颗颗天真烂漫的童心的同时,也把善良无私等美好的品质种入了孩子的心中,这难道不胜过“禁止采花,违者严惩”的木牌吗?
学习生活中,我们都有所体会。到处都是木牌,警示语,让人防不胜防,触目惊心。在学校的园圃里,绿草如茵,芳菲盛开,赫然立着一句警示语:“禁止践踏,违者严肃处理。”让人顿失走上前去一饱眼福的渴望。出乎意料的是,仍然有众多胆大包天者去挑战这不成文的规定。然倘若换做“小草在成长,请足下留青。”是否会事半功倍呢?
有人极力想守护某些事物,因方式不对,而被迫失去了。而有人发现了守护的艺术,则一举两得。 某个学校的木门再次惨遭“毒脚”,被迫下岗。有人向领导建议换成一个铁门来阻止这种现状。领导笑着摇了摇头:“我们已经准备了最结实的门,你们等着看吧。”新门装好了,落落大门,阳光透过它打了个卷出来,耀眼夺目,这是一道玻璃门。于是,女孩走到这像淑女一样轻轻推过,而男孩子也像绅士一样不再对它拳打脚踢。所以,领导们对最“坚固”的门的守护是不是一种艺术呢?某个老妇人沿街乞讨,举着一个盘子,其上写道:我什么都看不见。然而施舍他的人很少。一个穷诗人在前方加道:“春天来了,我什么都看不见。”于是,她得到了很多帮助。穷诗人正是抓住了守护的艺术,才是人们愿意共同守护老妇人的不幸。
喜欢一个东西,不是压在箱底才感觉最安全踏实,而是当你把它分享给众人,才能发现他永远存在。守护也正如此,发现其中的艺术,才能事半功倍,一举两得。
春之细雨,润物之后才能才能永存世间;秋风送爽,而后才能存在于万物心中。黄昏之夕阳,山间之明月,你我之所爱,也正如此,艺术的守护,方能永存不衰。