成长需要挫折作文
杨花落尽,却只留下了子规哀啼;岁月悠悠,亦仅剩下无限回忆……时光飞逝中,我们也在成长,成长的路上需要挫折。
人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
初入中学时,我还没有适应这个环境,身上依然有着许多小学时的坏习惯,学习不专心、贪玩、懒散这些小毛病像牛皮糖似的粘着我。因此,那时的我成绩并不是很理想。看着身边同学们优异的成绩和明媚的笑容,自己只能暗自伤心,但又有着些许的不服:凭什么我和别人差那么多!渐渐地,我醒悟了——在老师和父母的教导下,我收起玩心。我想只要努力,终会有收获。即使起步比别人晚些,路走的也比别人长,但山寺那树桃花之所以长得如此艳丽,不正是因为那寒冷的环境吗!
千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始见金
学习过程中,数学无疑是最让我头疼的一门课。因为随着知识日渐增多,习题的难度也随之增加。复杂的几何图形、方程常常把我弄得头晕眼花,看了许久也理不出一点点的解题思路,有时甚至连题目都看不懂!但我的倔脾气总是促使我去挑战那一道道难题。草稿打了一页又一页,我渐渐地找到了那深藏的“宝藏”——来之不易的答案。那时,我就像凯旋归来的大将,心中充满了自豪和满足感。但这不是最重要的,那探索的过程才真正值得我去享受。学习的路上,我收获的最无价的宝藏就是学会了坚持!
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
时光匆匆不等人,不知不觉我的初中生涯即将临近结尾。终点自然是中考,它似神话中的那扇龙门,成败皆在此一举,我这茫茫“鱼”海中的一条“小鲤鱼”是否能跃过,尚无人能知。但我一定会坚持,更不会松懈。让我吹起号角,立于小舟上,和身旁的万艘小舟一样乘风破浪,驶向终点。此时此刻,任何的困难都不再是高不可攀、无法超越的,即使身负重压,我依然会坚定地扬着帆,破浪而行。
成长的路上需要挫折,只有挫折的来临才能让我们尝试着去克服,在克服挫折的过程中学会坚持,在克服挫折后,得到启发和成长……