成长需要挫折作文
我的童年是幸福快乐的,那时的人生道路出奇的平坦,从来没有大的挫折,没尝过失败的滋味。就这样,带着“成功”喜悦走进了中学校门。
可刚刚进了中学,我就遇到麻烦了。
面对陌生的面孔,我该怎么办?还好在老师,父母的帮助下,结识了知己。
拥有了友谊,挫折还是迈着大步向我走来。
中学嘛,缺不了繁重的学习任务,竞争也越来越强烈了,功课越来越难。在班上优差分明的压迫下,我不得不整天泡在书海中,尽管如此,在期中考试中我还是没有取得理想的成绩。我摔倒了。
糟糕的成绩让我无比悲伤,在我心上蒙上了一层阴影。还有,我那位好朋友会离开我吗?果然,她因成绩而忘了昔日的友谊。
只是一次考试,就失去了这么多。失去了优秀的成绩,失去了友谊,也失去了旁人的信任。我开始怀疑自己的能力,我,还是往日的我吗?
总算尝到了挫折的滋味,苦,太苦了。苦得让人痛苦,让人难受。好怀念昔日成功的蜜糖,那甜甜的蜜糖。
我开始害怕考试,害怕失败。一切,沉入谷底。
当母亲制止了父亲的批评时,说了一句话时,一切有恢复到原先。她说:“从哪摔倒,就从哪爬起!相信自己!”这句话像阴天里的阳光,燃起了我的希望。我要从新站起来!
我总结了失败的原因,制定了学习计划,不懂的题,争取自己解决。母亲不断鼓励我,父亲不断找出我的缺点。在课前,先仔细预习课文,上课时,将重点记下来。每天回家先把功课复习一遍,再认真完成作业。经过努力,终于站起来了!又尝到了那颗蜜糖,甜,真甜啊!比原先还甜,甜到了心底。
第一次遇到挫折,有点狼狈,有点酸心。但正是这挫折让我学会面对生活中不如意的事;学会了如何从失败走向成功,也正因此,找到了自己不足之处,找到了好的学习方法,让自己更完美。
成长,的确需要挫折。需要挫折去打击那骄傲的心;需要挫折去教导怎样面对失败;需要挫折找出缺点;需要挫折去完善人心!