1941年秋,日寇集中兵力对我晋察冀地区进行歼灭性的“大扫荡”。在连军主力和群众撤离时,六连的五位战士毅然接受了掩护的任务。在弹尽粮绝,即将被俘虏时,他们壮烈跳崖,以身殉国,谱写了惊天地泣鬼神的英雄乐章。
当我读完这篇文章时,心中不由地耸立起了一座雄伟而庄严的丰碑,上面雕刻着:马宝玉,葛振林,宋学义,胡德林,胡福才……当我看到五位战士壮烈跳崖时,泪水止不住地流下来。多么英勇的战士啊,多么豪迈的壮举啊,多么无私的精神啊!如果他们还活着,我一定找他们签名。
比起他们,我觉得真是惭愧。平时的我们,胆小怕事,遇到一点点困难就退缩。我觉得,现在的我们,同样需要有五壮士这样的人物。我的思绪不由地飘到了去年的夏天——
那是一个炎热的下午,小伙伴们玩得大汗淋漓,口干舌燥的。这时有人提议,集齐十五张“虎虎生威卡”就可以换一瓶雪碧,大家一听马上分头行动了。不一会儿,我们就集齐了。但是当我们兴高采烈地去兑换时,店老板一反常态,矢口否认,让我们顿时垂头丧气。大家都说:“没办法,算了吧!”只有曹昌杰还是信心百倍,果断地说:“别怕,有我呢!”又到了一家小店门口,他勇敢地向老板说明了来意。皇天不负有心人,老板几经证实后,终于同意了我们合理的要求。大家抢着雪碧高兴地喝了起来,只有曹昌杰笑呵呵地看着我们。
从《狼牙山五壮士》到这件事,我明白了,世界上总是有着不公平的事情,落后就要挨打,如果老是胆小怕事,就只能被打。当遇到困难时,我们要不气馁,勇敢地向邪恶势力挑战,做一个新时代的狼牙山五壮士。