一天,晴空万里,小熊在自家的小池塘里欢快地玩泥巴。玩了一会,小熊觉得,自己一个人玩太孤单了,就带着满身的泥巴和汗水迫不及待地出门交朋友去啦!他走着走着,看见一群“小朋友”在玩耍,就走了过去。小熊害羞地说:“我能跟你们交朋友吗?”
“小熊,”小狗捏着鼻子说,“你该去洗个澡了,你身上有一股难闻的味道,没法和我做朋友。”
“哼,不交就不交,那我去找小白兔!”小熊给了小狗一个白眼,扭头说道。
小白兔听到小熊要跟她交朋友,吓得撒腿就跑,心里嘀咕着:“我才不跟污手垢面的小熊交朋友,这会染脏了我这似雪如玉的毛的。”
小熊又看了看小山羊,小山羊立刻就明白了他的心思,连忙摆手说:“别,别,别靠过来,我才不跟你这肮脏的小熊交朋友!”小猴则马上窜上树,对小熊大声喊道:“快回家洗个澡吧!不然我也不跟你交朋友!”小熊的眼角泛起了泪花,他选择听从伙伴们的建议,回家洗个澡。
小熊洗完澡后,兴致勃勃地去找小伙伴们。他斯斯文文地出现在大家的面前,大家都争着去找小熊交朋友,夸小熊是个知错就改的好伙伴。小熊笑了,他终于明白:做最好的自己,才能交到最好的朋友。