找呀找呀找朋友作文
这是许多年前的事了。
大约七、八年前,妈妈分到了筒子楼中的一间房子,一层十几户人家,我家住五楼。楼中住着各个科系的老师和他们的家属。大家都是爱交朋友的人。搬进去后,大家都在做简单的装修。妈妈是个做事麻利的人,上午买材料,下午搬家,晚上就住了进来。这下好了,满楼的人都来取经,开朗的妈妈一下交了好多朋友。
我就不同了,也许是受爸爸妈妈离婚等事的影响,当时的我没有妈妈开朗,而且很胆小,很怕生,总不肯交新朋友,无聊了只找老朋友玩。
这种情况在一个周日发生了变化。那天,我一个人在家很是无聊,便抱了个绒毛老鼠出去找人玩。谁知老天竟给我开了个玩笑:我所认识的几个人一个也不在家。我一个人在空空荡荡,静得不能再静的公共厨房和过道里走来走去,真的好无聊!我有些想哭,觉得大家都把我抛弃了,我是那样孤独……这时,我听到了一阵“嘎啦嘎啦”声,显然是一种玩具发出的声音。我以为是朋友回来了,突然跳出去想“迎接”一下,谁知她就这样映入了我的眼帘:一头乌黑的短发下,一双眼睛黑亮亮滴溜溜的,翘翘的小鼻子,还有红润润的嘴唇,五官小巧,精致地安插在圆圆的脸上。她穿着浅红色的棉袄,鹅黄罩裤,小小的手牵着一根线,拖着一只塑料带轮的小鸭。而她当时的表情显然是被我吓到了。我们谁都没想到会在这样的情况下碰到,她气愤地说:“你这人真缺德,从厨房钻出来吓人一跳!我招你惹你啦?”我一愣,道:“我又不认识你,吓你干吗?好玩呢!”“你吓了我,还狡辩!”她说,“你别‘得理不饶人’我又不是故意的!”“……”我俩吵得天翻地覆,回家后,我大哭了一场。
周一,我去上幼儿园了。幼儿园里老师们互借东西是常有的事,下午,中班的一个老师派同学来向我班老师借梳子。我当时正好在喝水,抬头时无意中看了那同学一眼,愣住了:正是她!她也注意到了我,两人对视,尴尬。不一会儿,老师拿来梳子。我俩匆匆收回目光,她走了。快放学时,她来还梳子了,她妈妈也跟着来了。无巧不成书的是,我妈妈也来接我了。大人们相互都是认识的,两位妈妈很快攀谈起来。我俩也都是不计仇的,大人聊天,我俩都闲着无聊,便你一言,我一语地说起昨天的事来。她说:“你昨天不是故意的,是我错怪你了,对不起。”我忙道:“怎么是你道歉呢?是我不好,我当时要是说句对不起,也就没事了……”就这样,我们一下子成了好友,回家的路上有说有笑,好开心。
后来的两年里,我俩一次架没吵过,一起享受共同拥有的快乐日子,使一份甘甜变成了两份,顺阳光而来;互相排忧,让一份苦恼变成半份,随轻风而去。我与她的友谊,全楼人皆知。
可是,天下没有不散的宴席。五年前,我们都搬出了筒子楼。在大人们组织的分别宴上,我们一起唱了一首歌:
“找呀,找呀,找,找到一个好朋友……”
在歌声中,我们又踏上了找朋友的路,歌词便是你我间深深地祝福。其实,人的一生,就是一条找朋友的路:找呀,找呀,找朋友……