自从桑娜和渔夫收养了西蒙的两个孩子,一家人过得更加艰辛了,现在啊,别说是吃黑面包了,就是咬上一小口,孩子们都能乐半天呢!
渔夫和桑娜自然是更加艰辛了,桑娜更加辛苦工作,在床上不过躺了一会儿便要去做活儿,渔夫也是起早贪黑地捕鱼,生怕再晚点孩子们就要挨饿了。
转眼,几年匆匆而过,桑娜脸上的鱼尾纹也是越来越多,不过好在几个孩子已经懂事了,老大带着弟弟妹妹们,在家里照看他们,有时候,大儿子还要独自带着弟弟妹妹们放畜生,有时候也可以帮着桑娜做些杂活,虽说日子是越来越辛苦,可一家人过得挺美满,从未听见几个孩子有什么抱怨,这是桑娜最欣慰的。
刹那间,老大已经成了20岁左右的年轻小伙子,他立马向桑娜提出去城里打工的意见,桑娜当然不会同意,她立刻否绝,可大儿子始终没有放弃,一再请求桑娜给予肯定,总想找机会为父母减轻负担。再给弟弟妹妹们买几件新衣裳。
桑娜看出了老大的心事,只要同意,临走前不辞辛苦地为大儿子缝了几双鞋子。
告别了大儿子,桑娜的两行眼泪,像泉水似得不由分说留了下来……