从前,有一位国王,他又很多个儿子,但他只有一个女儿,因此国王非常疼爱她。
在公主16岁生日那天,国王发布公告,决定将公主许配给这个国家最聪明的青年。
国王给他的人民出了一道题目,要求是“宫殿里有很多不同高矮的树木,谁能分别数清各种树的数量,谁就可以当驸马。但是,不需再大树上乱划,不许伤害大树。”
公告刚发出去,这个国家所有的年轻人都来到宫殿里应征。有一个年轻人跑来跑去数着各种数的数量,数着数着,就忘了前面数到哪了。还有一个年轻人,不小心在宫殿里摔到了腿。一个、两个、三个……青年们最后都失败而告终。这时,有一个年轻人站了出来,他带来了许多许多木棍,他在大树下放了一根长一点的木棍,在小树下放了一根短一点的木棍,在不高不矮的树下留下了一根不长不短的木棍。
最后,这个年轻人用分类方法准确地数出了宫殿各种大树的数量,成了驸马。