小麻雀续写作文
今天,阳光明媚,温暖的阳关洒在我身上,我怀着满怀的好心情,和爷爷一起去公园看可爱的小麻雀。
一走进公园,我就听到树上有叽叽喳喳的叫声,我马上从背包里拿出望远镜,把空间放大一些。原来是只小麻雀。只见它飞来飞去看个不停,一会儿跳在树枝上,一会儿飞到地上找来找去。突然看见它飞到一棵大榕树上,轻快地飞到树枝上啄了一片树叶,原来树叶上有两只小虫子在吃叶子呀!
我看到小麻雀的尾呈小叉状,羽毛是浅褐色的,嘴巴黑色,呈圆锥状;跗鉐为浅褐色;头和颈处栗色较深,背部栗色较浅,饰以黑色条纹。脸颊部左右各一块黑色大斑,扇羽有两条白色的带状纹,体长为10厘米左右。
爷爷告诉我:“麻雀是与人类伴生的鸟类,栖息于居民点和田野附近,白天四处觅食,活动范围在2~3公里以内。翅短圆,不耐远飞。鸣声喧噪。主要以谷物为食。当谷物成熟时,多结大伴群飞向农田掠食谷物,平时在粮库、场所和居民点啄食晾晒的谷物和地上的遗粒。”
我问:“爷爷,那麻雀的繁殖期呢?”爷爷答:“繁殖期食部分昆虫,并以昆虫育雏。繁殖力强。在北方,3~4月开始繁殖,每年至少繁殖两窝。在南方,几乎每月都可见麻雀繁殖雏鸟。巢简陋,以草茎、羽毛等构成,大都建在屋檐下和墙洞中。每窝产卵4~6枚。卵为白色,满布褐色斑点。卵化期11~12天,15天以后才能飞自行寻食。”
天色不早了,我和爷爷怀着满怀的心情,好回忆,还带回一路月色。
今天真是高兴,我跟爷爷学了不少知识呢!