小麻雀续写作文
今天下午放学写完作业,我和姐姐下楼在家属院里玩。
天空本来还很晴朗,突然一阵狂风刮过来,一下子变得阴沉沉的。看来,可能快要下雨了吧。
这时候,一阵叽叽喳喳的小鸟叫声引起了我的注意。我抬头一看,原来是三只可爱的小麻雀正在前面的草丛里玩耍。我和姐姐轻手轻脚地走过去,想捉住它们。可惜,我一不小心碰住了一根木棍,弄出了声音。机灵的小麻雀扇了扇翅膀,一下子飞了起来,最后停到了路边的电线杆上。它们停在电线杆上,还得意地冲着我们唧唧喳喳叫个不停。
我正想走开,突然,发现路边电线杆上用红笔写着“触电危险”四个粗粗的大字。咦,真奇怪,为什么那几只小麻雀站在电线上,稳稳当当的,一点儿危险都没有呢?而且,这时候天空还一直在闪着电呢?记得幼儿园孙老师告诉我们,尤其是在打雷闪电的时候,可千万不能站在电线下面,可是小麻雀却一点事儿都没有。难道它们是“超级神鸟”?
这时候,妈妈正好下班回家。我问了妈妈这个问题。妈妈告诉我:高压电线包括火线和零线,只有这两种线形成闭合电路以后,两种线之间就会产生电压差才会触电。如果我们人站在电线下面,身体和带电的电线、大地之间形成了闭合电路,强大的电流就会从人的身体流过,所以就有可能触电。可是,你再仔细观察,就会发现麻雀的两只脚正好都站在同一根电线上,没有形成闭合电路,所以不会触电。
原来是这样的。我想,要是有一只又笨又胖的麻雀一不小心碰到了两根电线,那它不就要变成一只“烧麻雀”了吗?哈哈!
生活中的科学知识真有趣!