小麻雀续写作文
暑假的一个早晨,外面下着倾盆大雨,我和表哥坐在房间里看书,一只小麻雀拍打着翅膀,降临在窗台上。
“咦,怎么会有一只小鸟?”表哥惊奇地说道,我对表哥说:“把这只小麻雀捉来养吧!”表哥一听表示赞同。他又问:“可我们怎么把他逮住呢?”我们想了一会儿说:“先把门关上,再把窗关上,这样它就飞不出去了!”
说干就干,我们马上按照计划行动起来。我们把窗关上时,小麻雀似乎受到了惊吓,慌张地飞了起来,小眼睛里盛满了惊恐。我们又赶紧把门关上,小麻雀在屋顶盘旋了一会儿,落在衣架上,表哥小心翼翼的踩在把椅子上,伸手捉到了那只麻雀,我欣喜极了,拿来一个箱子,表哥把麻雀放到了箱子里。
小麻雀非常不安分,在箱子里扑腾个没完,过了一段时间,他才安静下来,我仔细端详起这只小麻雀,它非常可爱,头上棕色的羽毛又短又密,毛茸茸的像毛球似的,那玛瑙似的小眼睛,圆的像珍珠,白色的脖子像是一个银色的颈圈,嘴巴上全是黑的,好像吃了巧克力。
“我们该喂他点东西了!”表哥提议道,我去厨房拿来一些熟米,洒在小麻雀的旁边,可等了几分钟,他还是滴米未粘,“这是怎么回事?”我着急的问,于是我把米又往他前面放了一下,他仍然不吃。
过了几天,我和爷爷来看这只小麻雀,这只小麻雀已经饿死了,我很伤心,爷爷对我说:“小麻雀想要自由,你把它的自由剥夺了,也就是把它的生命剥夺了。”听到爷爷的话,我的眼泪不由自主地流了下来。
那件事之后,在我的内心深处一直隐藏着对小麻雀深深地愧疚之情。