小女孩怀着对幸福的期盼,一下子将手里的火柴都划着了。火焰迸发出的能量,恰巧开启了一个时空隧道的蠕虫洞。炫目的蓝光吞噬了蜷缩在墙角的小女孩。
20xx年秋,陶育路小学三年级的课室里书声朗朗,老师正在讲解《卖火柴的小女孩》。突然闪过一团炫目的蓝光,窗边竟然出现了一个穿破旧衣裙的小女孩。金黄的头发又乱又脏,苍白的脸上瞪着双吃惊的蓝眼睛,正不安地挪动一双赤脚,想躲到墙角落里。
同学们惊异极了,好奇地围上去:“你是谁?从哪来?……”小女孩见大家都很热情、友善,慢慢地缓过气来,告诉大家,她来自英国,是个卖火柴的穷孩子。
“哇!你就是卖火柴的小女孩吧?!”教室沸腾了。“我们正在学你呢,不信你看。”大家指着课本上的插图说。
小女孩惊奇地看着彩图里那个小女孩,嘴角露出一丝微笑。
发现小女孩来了的消息传开了。找她演讲的来了;找她做广告、做代言人的来了;找她拍电影的来了……小女孩不穷了,每个月都有上千万的收入。
一年后,她约同学们见面。珠江边、木棉下,小女孩斜靠着栏杆,夕阳下的金发像闪光的瀑布垂在肩上,一身合体的童装,一双漂亮的红靴子,真是个大明星!但美丽的蓝眼睛里却藏着一丝忧郁。
大家问她为啥不开心,原来小女孩不想当大明星,只要做个普普通通的小孩,到学校里学习,和妈妈、奶奶一起,过普通、幸福的生活。
她拿出三根在旧围裙兜里翻出来的火柴,想用它们完成自己的心愿。于是大家帮她找K博士。
K博士查到小女孩的妈妈、奶奶在2333年,还教会小女孩用火柴打开蠕虫洞的方法。
小女孩要走了,还带着几个大大的皮箱,里面装满了金币。她告诉大家,第一根火柴用来去2333年,找奶奶、学文化;而第二根火柴,是学成之后,带着那几箱金币回英国,回到那个大雪纷飞的圣诞夜。用学到的知识和赚到的钱,回去帮助“卖蜡烛的大女孩”、“卖报纸的小男孩”、“擦皮鞋的大男孩”……我们都舍不得她离开。小女孩向大家晃了晃手里的火柴,调皮地眨了眨美丽的蓝眼睛。
火柴擦燃,炫目的蓝光再度亮起。卖火柴的小女孩坚定地跨进光圈,消失在美丽的蓝光中。