大扫除作文
假日一到,我们几个小孩在家又玩又闹,家里就像被战机轰炸过一样,乱七八糟,到处是垃圾,妈妈看到了不禁摇头叹气,决定要来个大扫除。
一听到大扫除,大家不约而同“啊!”声长叹,心不甘情不愿得拿起抹布和扫帚。看到这种情形,妈妈火冒三丈,训了一顿:“一,家里这么乱,谁弄的?要不要负起责任?第二,做家事是不是每个人要尽的义务?第三,以后谁不做,我就让他负起全部责任,全部让他做整理。”我们噤若寒蝉,不敢吭一声,因为妈妈凶起来像母老虎一样。
家里的字画、古老的电视以及满柜的书都已布满灰尘,我们上上下下、里里外外擦干净,因为灰尘飞扬,过敏的鼻子一直打喷嚏,鼻水直流,妈妈给大家戴口罩,并和爸爸加入清扫行列。
爸爸自告奋勇要洗浴室、刷马桶,妹妹分配到扫地、拖地,我负责整理书桌、摺棉被,哥哥帮忙收拾玩具及报章杂志,妈妈负责照料全家人的“五脏庙”,在香喷喷的饭菜香中,我们完成妈妈交代的工作,家里焕然一新,一尘不染。
大家如释重负的坐在沙发上休息,筋疲力尽的我们体会到妈妈平日的辛苦,要妈妈也坐下来,帮妈妈搥背、按摩,逗得妈妈哈哈大笑。在欢笑中,我们一同享用妈妈的拿手好菜,大扫除后的佳肴,先苦后甘点滴在心头,以后我会乖乖做家事,管理自己尽本分。