大扫除作文
今天下午第三节,全校举行了一次别开生面的大扫除。
上课铃一响,各班的同学像应征出战的士兵一样拥出教室,来到自己班负责的整洁区干起活来。校园内立即沸腾起来。同学们有的拿着大扫帚“刷刷”地扫着;有的拿着抹布站在高高的窗台上仔细地擦着玻璃筐;有的捏着纸巾揩瓷砖;还有的去换水,顽皮的水孩子时而跳到地上,时而跃进同学裤子里,可同学们顾不了这些,依然你追我赶。楼梯上,人来人往,川流不息。
大扫除正紧张地进行着……忽然,我想到教室外面的大理石地面还没拖干净,但大家都在干活,该叫谁去呢?怎么才能干净,不留脚印……一串串问号浮现在我的脑海里。这时,吴崇彬放下手中的活,自告奋勇地去,弯着腰颤着手捧来了满满一盆水,才解除了一大难题。
可是难题层出不穷。用湿布刚擦好的玻璃,风一吹,灰尘又卷土重来,贴在玻璃上,像淘气的孩子缠着妈妈撒娇,不肯离去。这可怎么办呀,大伙儿绞尽脑汁想着。后来,组长根据众人的意见想出了一个好办法:先用湿布擦,再用干布抹,这样就好多了。大家手忙脚乱地干起来,顽皮灰尘果然不见了。
你看,那边的马如意动作多么麻利,弯着腰挥动扫帚向左“刷刷”几下;一会儿转向右边“杀杀”,只见俘虏——细纸屑望风而逃。有些纸屑心存侥幸,躲在桌角边,马如意用左手吃力地抬起桌边,右手艰难握着扫帚清除它们。尽管她已满头大汗,可她顾不上擦一下,还是一丝不苟地扫着,多像教室的美容师啊!
同学们谁也不落后,起劲地干着,直到教室窗明几净,桌椅成行,一尘不染,紧张的大扫除才圆满地结束。这时同学们早已汗流浃背,但看到干干净净的教室,欣慰地笑了。