大扫除作文
新年快要到了,家家户户都在忙碌着,忙什么呢?当然是大扫除啦,这是中华民族的传统文化——除旧迎新。
今天,妈妈给我们三兄弟都分配了任务,各自打扫自己的房间。打扫完自己的房间,还要打扫房屋后一条长长的巷子。
我先打扫完自己的房间,来到巷子。看到地上铺满了一层像破棉被一样厚厚的枯树叶。这大概很长一段时间没整理了。这么厚的枯树叶,打扫起来应该不容易吧!但我还是鼓起了勇气,拿起扫把扫了起来,扫了几下,灰尘漫天飞,呛得我直咳嗽。我赶紧一只手捂住鼻子,一只手拿扫把继续扫。可是,灰尘还是很大,而且一只手拿扫把扫不动,怎么办呢?得想个办法才行,我灵机一动,想了个好办法。
我赶紧回院子里拿了一个洒水壶,打开水龙头装满了水。我边走边压气轴,来到巷子,对着地上的枯树叶洒了洒水,然后,拿起扫把继续扫,灰尘虽然不再干扰我扫地了,可是,地上的枯树叶却很调皮,紧紧地粘在地上,不愿意听从我的指挥,我只好一遍又一遍地反复扫。我费了九牛二虎之力,终于把树叶们扫成了小山堆,累得我满头大汗。我得意地对小山堆似的树叶说:“不牛了吧,乖乖的待在这里,我去禀告妈妈去!”于是,我高高兴兴地跑去向妈妈报告,任务已完成。
妈妈用手背帮我擦了擦汗,夸奖了我,并要我拿来打火机和废作业本。妈妈接过我的打火机,把废纸撕了几页点燃后,丢进枯树叶堆里。不一会,树叶燃烧起来。看着越来越猛的火势,大哥跑来担心地说:“火那么大,会不会引发火灾呀?”为了以防万一,我和弟弟赶紧去拎了两桶水在旁边放着。哥哥提起水桶往火堆上泼了点水,火很快就变小了。慢慢的,火堆中又冒出很多浓烟,呛得我们直掉眼泪。大哥拿起扇形扫把,对着火堆扇呀扇,不一会,火又然了起来。我们几弟兄就这样反复地扇火,直到树叶全部烧成了灰,我们才放心地回屋。
今天打扫除,真的好辛苦呀!这让我知道了妈妈平时干活的辛苦,我以后要多帮妈妈做家务,再也不会惹妈妈生气了!