高尔基说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户”
培根说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干”
我觉得:“书就像神秘的宝石,里面藏着无限价值;书是知识的宝库,使无知的人变的博学、多才;书就像忠实的朋友,在你遇到困难的时候,总会默默给予你帮助和支持”所以,我爱书,甚至爱书爱到痴迷的程度.
我隐隐约约的记得,在我很小的时候,妈妈每天下班回来,总会把我抱在她的腿上,手里拿着一本故事书,一篇一篇给我讲我总会静静的坐着,津津有味的听着,仿佛自己置身于书中所描绘的世界妈妈讲到精彩之处,我还会使劲的拍手,那一刻,妈妈总会欣慰的看看我……
上二年级的时候,我拥有了第一本属于自己的文字书——海底两万里那天晚上,我正在聚精会神地写着作业妈妈把一本书递到我的面前,我定睛一看,在书的封面上画着一幅神秘的图画:一个戴眼镜的科学怪人,正坐在一艘鱼形的怪船中开怀大笑几只全身布满彩色条纹的石斑鱼,正围着怪船游来游去,似乎在打量这个闯进他们世界的不速之客我立刻被它深深吸引住了,立刻从妈妈的手中抢过书来,立刻翻开书看了起来管他什么作业,先放到一边去了书中的怪鱼,勇敢机智的尼摩船长,此时已经成为了我的一切不知过了多长时间,我突然听到妈妈的叫声:“辰辰,作业做完了没有”,直到这时,我才想起作业还没完成,匆匆忙忙的补完作业后,我把书偷偷带到被窝里夜深了,家中静悄悄的我又轻轻的把书翻开,和书中尼摩船长一起继续神游奇妙的海底的世界……
第二天醒来时,我发现那本书还被我牢牢地抱在胸口上接下去的几周,那本书白天陪我去上学,晚上陪我睡觉他简直就成了我生命的一部分.
从接触《海底两万里》这本书开始,我嗜书的情结,一发不可收拾我迫不及待地走入了书的世界了书展示给我的比我想象的还要多,那是一个与现实世界完全不同的奇幻世界,那个世界比现实世界还要丰富、要奇妙.《一千零一夜》、《格林童话》、《十万个为什么》、《昆虫记》……,象漩涡一样一下就把我吸到书海的海底,久久不能浮出水面.
书陪我渡过欢快的时光!书籍将成为我的终生朋友!