从前,森林里住着一只骄傲的小黄雀。她认为自己的嗓子很棒!看见别的小动物,就主动的炫耀自己,还大声说:“我是世界上唱歌最好听的人!”
有一天,小黄雀蹲在树上美滋滋地唱歌呢。这时候,有一只不知名的小鸟和老鹰从这里路过,小黄雀看到他们俩,就连忙大喊:“喂!你们俩别走呀!听歌唱家唱一首歌吧!”它们俩好像一点也没听到小黄雀的话一样,头也不回的就飞走了。
小黄雀很生气,就气呼呼地去找猫头鹰博士评理。见到博士就问:“博士你好,我想让小鸟和老鹰听我唱歌,那两个丑八怪,头也不回,理也没理我,我不明白这到底是为什么呀?他们真是太没礼貌太没修养了!”
博士听完小黄雀的唠叨,摸着小黄雀的头和蔼地说:“孩子,你是不是不管别人想不想听,就硬要唱,也必须让别人听,还老认为自己唱得最好!”小黄雀低下了头,“要记住:做人可不要太霸道、太骄傲呀!”小黄雀听了博士的话,羞愧的连连点头说:“我一定要改,要虚心点!”
小朋友们,请你仔细想一想:如果小黄雀不在朋友面前故意显示自己的话,小鸟和老鹰怎么能不理她呢?我们可不要学小黄雀呀!