中国宋代大理学家朱说:“读书的地方,每一个字都要大声读,一个字也不能漏,也不能硬背。”这样才能深刻理解其材料的意义、魅力和节奏,产生一种“立体学习”的感觉。
发掘特洛伊遗迹的德国人西柏莱是一位杰出的语言天才。他可以通过大声朗读在短时间内学会许多国家的语言。即使他读同一篇文章,他也一遍又一遍地大声朗读,直到深夜。据说就是因为这个原因,托运人几次被房东赶了出去。结果,他只用了三到六个月就学会了每一门外语。
高一的时候,我的阅读能力非常一般,卡在人群里一点也不卑微。但是,每当我听到语文老师优美的普通话,就像讲故事一样,总会引起我的注意。我决心好好练习我的普通话。有了目标,我才有动力。我给自己做了一个详细的计划。第一,早上六点半起床,洗脸刷牙后,会翻出课文或者课后朗读。晚上睡觉前,我也想读我最喜欢的诗。就这样,我坚持练了一个月。我妈说我读书越来越好了。同学觉得我读书像语文老师。我越来越骄傲。几乎每天早上都要读一个小时,晚上读完诗还要巩固英语阅读。经过一年的刻苦训练,语文老师经常肯定我的进步和贡献,任命我为班级晨读组长,我还代表学校参加了朗诵比赛,取得了不错的成绩。
是我在不断的揣摩和朗读,所以我体会到了一些阅读技巧。首先,我必须以标准、清晰、流畅的方式发音,不能出错。这是最基本的要求。其次是句子的音程和停顿。注意呼吸和朗读的协调,不要一口气读完。然后是情感的表达,要结合文章主旨来确定情感的表达。还有就是句子的抑扬顿挫。比如我很喜欢赵忠祥叔叔的读书。我认为他的名气很大一部分是由于阅读的节奏。
其实我觉得最重要的一点是你对文章主题的理解。如果你没有理解好,你上面说的只是空中楼阁。只有基于对主题的深刻理解,阅读技巧才能发挥完美的作用。
如果这些都不能很快见效,最直接的就是多听广播,多看名著阅读视频,然后模仿别人的阅读技巧,这样效果最快。
现在,我离不开朗读,朗读伴随着我成长。在朗读中,我获得了成长的快乐和朗读带给我的各种荣誉和成功。