我永远忘不了那一节让我难堪的电子琴课。 那还是去年的一个星期五的晚上,我和同学们已经坐在了我们每周一次的电子琴课堂上。像每次正式上课前那样,大家都在弹奏着以前学过的曲子或者音阶,算是热手吧。 这时,杨老师走了进来,说:请大家把上节课新学的两组音阶练习一下,老师三分钟以后过来检查。
上节课的两组音阶?我一下子懵了,因为我根本不记得上节课讲音阶了! 教室里琴声已经响成了一片。我环顾一周,每个人都在弹琴,都在联系那所谓的两组音阶。只有我,呆愣在座位上一动不动,因为我不知道弹什么,我忘了联系新学的音阶了,确切地说,是我把新学了音阶的事情给忘了! 我坐在那里使劲地想啊想啊,是哪两组音阶来着?第一个音是什么?我的心想一团麻,又着急又尴尬,难堪极了,真想找个地缝钻进去。
我的脑子飞快地回忆着。我终于想起,上周五,老师在临下课讲乐理知识时,简单地提过这两组音阶。我当时只等着快点下课了,根本没有好好听。而且我以为老师也只是说说,不是正式讲的。 我就这样把那两组音阶的事情给忘干净了! 光这样干坐下去也不是个办法啊,于是,我悄悄地把目光转向我旁边的方佳玉同学。只见她的双手飞快地在键盘上流动着,让我羡慕地流动着。我努力地看着她的指法,渐渐地,我的手也磕磕绊绊地在键盘上走了起来。 但是,只有三分钟的时间啊,我终究还是没有自学会这两组音阶。 同学们开始一个一个地被老师检查了。我的心紧张极了。我真的希望时间停止,我甚至希望时间倒流。那样的话,我会好好练琴,我就不会让自己这样难堪了。
同学们都流利地弹过关了。该我上场了。我的只能硬着头皮一个音一个音往外蹦音阶。不用说,老师很生气,大声地训斥着我:刘颖你是怎么回事?看看别人是怎么弹的! 杨老师的严厉是出了名的。我是基本功还不错的,平时作业都完成得不错。而今天,大家都弹得很流利,只有我一个人弹不下来,我怎么会被轻饶?老师又狠狠地批评了我一顿。这可是当着这么多同学和家长的面啊,我羞愧极了,难堪极了,眼睛里含满了泪珠。 后来,方佳玉的妈妈坐到了我的旁边,指导我练那两组新的音阶。这真是雪中送炭啊,虽然阿姨教得并不专业,但是我却听得很专心也很明白,我很快就把那两组音阶弹了下来。我边弹,眼泪便流了下来,我是被阿姨的的危难中的帮忙感动的。
我跟阿姨并不熟悉。但是,阿姨在本应该指导自己孩子的时间里来指导几乎是素不相识的我,把我从危难中解救出来。 这就是那节让我难堪的电子琴课。在那节难堪的电子琴课上,我被阿姨深深地感动,并从此刻苦练琴。