描写江南的作文
躲进戴望舒的伞下,聆听江南的雨,敲打在心头的雨点,有一声没一声,唯有那杏花的馨香,一直氤氲在寂寥的三月。
捂着潮湿的心灵,沿着戴望舒的足迹,向江南的深处走去。雨,仍然下着,不慢不紧,不徐不急。长长的雨巷,一如既往的落寞,一如既往的空寂,孤独的步履,踏破了心中的惦记。那个结着丁香一样怨愁的身影,依然没有出现在我迷茫的视野。
《雨巷》,在江南的烟波里,愈加惆怅,愈加凄迷。江南多雨,江南多情,江南的烟雨属于那几个多情的诗人,江南的烟雨浸透了诗人的怨和恨。千年以来,多少名士的遗恨,多少儿女的痴情,交织成千古风流、吟哦成千古绝句,流淌在江南的山里水里、萦绕在江南的雨里雾里。没有了油纸伞的遗憾,江南的烟雨,是否还是这般幽远、深邃?是否依旧这般惆怅、迷离?
踏着蒙蒙雨雾,越过华丽废墟,我在江南的山水间一路奔走,一路寻觅。哪些散落在湖光山色中的字字句句,章章节节,总能牵拌我流连忘返的步履。
拨开历史烟云,透过后主的宫闱,我看见,一个书写《玉树后庭花》的身影,沉沦在永远的去国怀乡的哀愁里,那一场缠缠绵绵的江南梦哦,本不属于霸主,理当属于诗人!可惜了,那一片大好河山,终于容不下一个才子、几卷诗文。从此,江南的天空,多了几滴后主的泪。韶华易逝,江山几异。宋、齐、梁、陈的浮华,六朝金粉的奢靡,历经千年岁月的磨洗,一切又归于黄卷青灯的孤寂,在江南的香风里,坐化成几桩旧事,几处古迹。
沿着一个诗人的目光,我看见,浆声灯影里,不知亡国恨的,又岂止那几个隔江犹唱的商女!徘徊在戴望舒的迷茫中,沉沦在杜牧之的忧伤里,江南的温柔,渐行渐远,若即若离。繁华过后是落寞,喧嚣过后是沉寂,千年的堂皇奢糜啊,总被雨打风吹去,空留下那许许多多的幽怨,混迹于烟雨迷茫的岁月,江南的雨丝,便也浸透了这桩桩件件,这点点滴滴。
江南的雨啊,总是凝结了太多的轻愁怨怼,总是承载了太多的悲欢别离,总是融入了太多的悲愤忧郁。于是,引来几个多愁善感的诗人,在哪烟雨迷茫的山水间,写下几行伤怀动容的诗句。
掷笔而去的背影,一任那春花秋月的忧伤、才子佳人的纠结,在迷茫的雨夜,幻化成雨打芭蕉的落寞,点滴到天明的空寂。
站在江南的深处,遥望来来去去的热忱,缠绵悱恻的江南雨中,除了忙忙碌碌的灵魂,追追逐逐的身影,今天的案头,还有几颗纯粹的诗心?还有几个悠闲的诗人?