描写江南的作文
“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未调。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”杜甫的这首诗如纸墨画卷,勾勒出淡雅清新的诗情,也绘出了我们心中的如画江南。
翩跹的花瓣和纷扬的柳絮,在细雨中飞舞、飘洒,些许濡湿地面。花瓣跌落水中,一路沉浮,跌跌撞撞地磕碰着水底的石子而去,悄然贴上了青石阶,而那青石阶旁,是黑瓦晕染了斑驳白墙的江南民居。
这民居可是江南的一大特色。它与北京四合院相似,却显略小,但更让人觉得别致精巧。民居的外部墙体较薄,白色;屋顶是灰色的瓦片;而木构部分常用褐黑、墨绿等色,倒是与这墙瓦相映成趣,不失雅致。
江南民居的内部为了防潮避暑,形成墙高、开间大、前后门贯通、底层砖、顶层木的结构特点。民居内一般三间或五间,各间以廊相连,为了通风,人们还在廊外院墙开漏窗。并且,这民居的高墙可以防火,不至于室内燥热。
江南民居建筑灵活,适应地势气候,加上这粉墙黛瓦的色彩搭配,和周遭的美丽景致,着实是许多人爱去的好地方,它大都依河筑屋,傍水而居,这水中映出的“水墨丹青”,更显江南魅力。
在我心里,江南有如李清照的宋词一般温婉清扬,如云雾般柔美朦胧,也如蛛丝般缠绵婉转。就这样赏着悠悠的小桥流水,感着梦幻的粉墙黛瓦,陶醉在一檐画意的氤氲里,内心倍感舒畅。
粉墙黛瓦的江南在每一个人心中百转千回,江南,如诗,如画。