描写油菜花的作文
今天是大年初二,爸爸、妈妈带我去看油菜花,我别提有多高兴啰!也许在人们心里只有那高贵的牡丹、海棠、兰花……等之类的名贵花卉,可我却喜欢那普通的油菜花。
油菜花在城市里是很少见的,不仅养花爱好者从不光顾它,甚至连花园里也不种它,它在花的世界里是默默无闻的,可是,当你阳春三月来到农村的田野里,展现在眼前是成千上万株一望无边,金灿灿的油菜花,那才叫壮观和美丽。
春天的油菜花地是个金色的世界,千万朵花竞相怒放,一片金黄像一段锦绸,又似一块地毯,金黄中带有一层淡淡的绿色,从脚下一直铺到天边,它高高的茎秆,伸出几片绿油油的叶子,顶端绽开几个金色的花团,组成花团的每一朵小花上,在纤细的花蕊周围整齐地排列着四片小花瓣,显出一种天然自得的美。无论谁拿在手里,都会忍不住地放到鼻子下闻一闻,或摘一片放在嘴里慢慢的咀嚼微微辣味里带有一丝丝淡淡的甜意,真使人沉醉。
妈妈说:“油菜花不仅可以观赏,使人在劳动的时候也能得到美的享受,还可以做成美食,比如我的家乡的菜花饼。它还是重要的农作物,菜籽能榨出清香的菜油。它用自己平凡的一生,活着给人们快乐和幸福,死后也把营养和力量留在人间。”
我爱花,我更爱金色的油菜花。