春天的油菜花作文
不知不觉春又来临了,这次春姑娘带了一个大礼——一片金黄的油菜花。
走在江滨公园的油菜花地里,放眼望去,一片金黄色的花海。一朵朵的油菜花缀在长约一米的花茎上,下面的花茎比较粗,直径约一厘米,越往上越细,上面的直径约零点五厘米。不只花茎是由大变小,就连叶子都是这样的,最底下的叶子约有一个成人的脸大;顶端的叶子则只有刚出生的婴儿的手掌那么大。微风一吹,一股清香扑鼻而来。突然我觉得眼前闪过一个黄色的身影,我定睛一看,原来是在微风下轻轻摇摆着的油菜花呀!那四片半圆形的小花瓣的中间,矗立着几根花蕊,通过四年级时学习的科学,我知道了,最粗的那根蕊是雌蕊,其余的则是散播花粉的雄蕊。
正观察着,空中飘下来几颗小雨点儿。淘气的春雨说来就来,还好在不远处有着一座桥,人们慌忙向着桥那边奔去,我认为这雨是下不大的,可能一会儿就会停了,便继续在外边欣赏,不料却被淋成了“落汤鸡”,被在桥洞之中,躲雨的同伴笑了好一阵子。
“快来看呀!这油菜花在雨中看起来好美呀!”
“对呀!对呀!”
“你看这朵……”
我听见人们的惊呼声,抬头一看。春雨打在地面上发出“哗——哗——”的声音,雨中的花儿正抬着头贪婪地喝着甘甜的春雨呢!那些看见下雨了,而早早离去的人们就没了这样的眼福了。
不一会儿,雨停了。一些也准备撑伞离去的人们,只好无奈的收了伞。谁让这春雨淘气呢?我走了出去,不过我没有再不知趣的走到花丛中去,因为这时要是走进花丛中,肯定免不了碰了一身的水。
雨停了,不少人也离去了,我恋恋不舍的告别了春姑娘带来的大礼——那一片金黄的油菜花……