我真棒记叙文
“妈妈,您能帮我出出主意吗?”
“这是你自己的事情。”
“……”
我用沉默来对抗她的无情,心里却暗自较上了劲。区艺术大赛即将到来,我急需一件作品。而曾经身为我的“梁山军师”的妈妈,却不给我任何建议。
踌躇之际,余光划过墙上的挂历,是敦煌画的照片。壁画?壁画!虽然不能用壁画参赛,但我可以用石画呀!异曲同工,妙哉!
找好材料,选好石头,铺开颜料,动工!意料之中的灵感,意料之外的失败。我从小学习绘画,有熟练的笔法,但却迟迟画不出我需要的美感。要不要换个作品形式?我又想向爸爸和画画老师求助,可妈妈的话又出现在耳边…要不?还是…不!这次,我一定要自己来!
我细心的观察石头,思绪似乎被石头牵着走。石头上的纹路引起我的注意。我突然意识到,原来我没有按照石头纹理进行创作,细思,恍然。我嘴角上扬,再次钻进画里。
打在墙上的影子逐渐拉长,拉长,由剪影慢慢褪成一个朦胧的晕。橙黄色的灯光透过空间的阻隔,点在石头上,隐约间透出了艺术的神秘。起先,是简单的淡墨,似重非轻甩出扁舟一叶;随即,又细缓地牵回笔锋,几次顿笔,用重量画出竹干和竹节;最后,顺势而往下铺几笔焦墨,河中磐石,挺立,停笔,收墨。在这静夜里,我,一笔一笔,一道一道,一丝不苟,就像是一曲歌谣,灵动,旖旎……成了!石头的横纹恰好描绘成清波,原本难看的黑斑顺利地改造成一块磐石,岸边的竹子,一叶轻舟与磐石的呼应,被描绘成载浮载沉的样貌。大量留白献给石头本身。寥寥几笔只需要画最核心的要素。没有复杂技法,没有绚丽颜色,只是顺势而为。
结果下来了,不是第一,而是第二。但好胜的妈妈却表扬了我,我的心落了下来,也热了起来。
后来,妈妈问我,独自一人迤逦作画的心情,我想到的不是孤单和困难,而是波澜壮阔的大海和天空中的那抹星光。
这一刻,我真棒!