上课铃响了,同学们纷纷回到自己的座位上,发现讲台上有几样东西:一个鸡蛋、一只筷子、半杯清水,呀!怎么还有一包盐?大家疑惑不解:今天上什么课啊?
这时王老师满面春风地走进教室,神秘地看看大家,不作声。我们就更好奇了,小声地讨论了起来:“咦,这些东西是干什么的?“是啊,好奇怪哦!”……“好,同学们,请安静下来!”王老师终于发话了,“先让大家猜猜看,这个鸡蛋能在水里浮起来吗?”这时,教室里就像炸了锅一样,“不会吧?”“怎么可能呢?”大家一脸的不相信。“好,那我们就来做个实验,看看鸡蛋是不是能浮起来?”哦,我们才恍然大悟,原来这一课是做实验啊!好期待!
实验开始了,王老师首先轻轻地捏住鸡蛋,小心翼翼地放入水中,鸡蛋一进入水中就旋转着往下落,像一个潜水员。接着王老师加入了一勺盐,用筷子搅拌。大家瞪大了眼睛,全神贯注地看着,生怕错过每一个精彩的瞬间。看,鸡蛋的一端慢慢浮起来了!我激动得感觉心也马上要跳起来了:难道实验就这么快成功了!可是鸡蛋却像个醉汉似的,晃晃悠悠了好一会儿,开始往下坠了,不一会儿就沉在了水底,一动不动地睡起大觉来了!“啊呀,咋又沉下去了呢?”急性子的王同学都已喊出声来了。“可能盐还不够!”“小博士”陆同学推了推眼镜说。
“不要着急,”王老师看我们着急的样子,微笑着说,“好戏在后头呢!”同学们都半信半疑,继续观察。王老师再次拿出食盐,这次她放了很多,请了个同学上来用筷子继续搅拌,杯子里的水渐渐变浑浊了。同学们有的探出身子,有的伸长脖子。大家惊奇地发现鸡蛋比刚才仿佛轻松了很多,竟然从杯底竖起来了,像一个刚刚睡醒的娃娃,迷迷糊糊地往上冒,渐渐地露出了脑袋,好像和我们打招呼呢!“哇,好神奇啊!”我情不自禁地说道。同学们也兴奋极了,高兴地拍起手来。
是什么原因让鸡蛋浮起来的呢?王老师告诉我们水中加入了盐,水的密度变大了,所以鸡蛋浮起来了。世界上有名的死海就是因为海中有大量的盐,水的密度超大,所以即使不会游泳的人也可以浮在海面上看书、聊天,真是太神奇了!
这真是一次有趣的实验!