那天是一个特殊的日子,就在那个特殊的日子里,我开始了我第一次做饭的经历,也是从那个特殊的日子开始,我渐渐地爱上了做饭。
那个日子之所以特殊,是因为那天是我妈妈的生日。我在那一天,为妈妈做了一顿美味的佳肴。那天妈妈碰巧有事要出门,留下我孤单一人在家,当时我既没有手机,又没有电脑,我该怎样才能知道做这个菜的步骤呢?我安静地在沙发上坐了一会儿,努力地回忆妈妈平时做饭的步骤。好吧,今天我就为妈妈尝试着做一个“黄瓜炒鸡蛋”吧!我从冰箱里拿出一根细长的黄瓜,毕竟是第一次切菜,切菜的过程并不顺利。切了一半,发现那翡翠般的黄瓜,被我切得有薄有厚,完全不像妈妈切的那种漂亮整齐的黄瓜片。我没有气馁,又开始切剩下的,也许是熟能生巧的原因吧,这一次比第一次好了很多。想想午饭可不能少了主食———米饭呢,于是我又学着妈妈的样子把米洗了洗,然后又在电饭煲里多泡了一会儿,这才打开电饭煲的开关开始焖米饭。
接着,该准备菜里面需要的第二种食材———鸡蛋了。我从冰箱里拿出三个鸡蛋,放在碗边轻轻一磕,金黄色的蛋黄随着蛋清缓缓地流进了碗里,我用筷子把蛋清和蛋黄搅匀,然后把黄瓜和鸡蛋液一起放进锅里,开始炒了起来。来回翻炒了一会儿,我尝了一口,感觉熟了,这才小心翼翼地把菜盛进了盘子里。由于我是第一次做饭,菜做得有点咸,我在心里默默地说,请母亲大人见谅吧!
很快,妈妈办完事情从外边回来了,看到餐桌上的米饭和菜,惊讶地说:儿子,这是你做的啊?太棒了!我的儿子真的长大了!我感觉到了妈妈心里的那份喜悦。
通过做饭这件事情,我明白了一个道理:有时候,在日常生活中,我们认真地去发现,去观察,真的会使我们受益匪浅,我们要做个“有心人”!