陪伴记叙文
手机突然响起,我接起了电话。电话那头是母亲的声音:“外婆那儿去吗?”“不去了吧,怪无聊的。”“可是外婆她很想你呢…”
我思索了很久,最终还是决定去。拎上一袋礼物,到了外婆住的村子。老巷子里的风,水远不急不缓地吹着,高高的围墙,雕花的屋檐,岁月和风雨磨损了当年的风光,外婆就住在这巷子中的老房子里。走进外婆家院子,院里种着一棵桂花树,满院氳着桂花香,为这个季节储存了一份美好。
一眼望去,看到的是外婆佝偻着的背影,外婆拿着一把大扫帚,似乎在打扫着什么。我叫了一声外婆,外婆缓缓地转过头来,看到我们,她的嘴角染上了点点笑意。我们走近了,外婆欣喜地说道“又长高了,初三了,学习很辛苦吧。嗯。”我若有所思。
我打量着外婆,她比上次我们来看到的憔悴了许多,面色枯黄,皱纹在她脸上细细纵横着,原本半白的头发几乎已接近全白,显出频频老态。“还没吃晚饭吧,我去准备。”外婆说着,我跟随外婆到了厨房,碗还没洗,盘子上遗留着几根没吃完的咸菜,还有几只苍蝇在上面飞着。外婆看了一眼,赶紧说“我去拿肉和菜。”不知道过了多久,菜已上桌,桌上有新鲜的蔬菜,还有我以前最爱吃的红烧肉。外婆迫不及待地给我夹菜,我吃着外婆烧的红烧肉,细细品着,里面分明有着爱的味道。“好吃吗?”
那几天,我一直陪伴在外婆身边,临走时,外婆拿来了柿子,她抓住我的手,把柿子塞进我手中,她的手,干巴巴的皮肤,好像瘦的只有骨头,她只是说了一句:“学习认真点,多注意身体!”
我们启程了,车子开动了,回头望着外婆,透过车后窗看到外婆那张望着的神情,心中涌动着些许不含,车子愈开愈远,外婆的影子散落在夕阳的余晖里,渐渐地,直到她的影子消失。
我的心中不禁泛起阵阵痛楚,也许,陪伴就是给她的最好的礼物,这是由爱凝成的礼物,也是最珍贵的礼物。