陪伴记叙文
黑,渐渐布满天空,无数的星挣破夜幕探出来,夜的潮气在空气中慢慢浸润,玲珑的露珠滑过叶脉,滴在叶尖,将晶莹的、透亮的甘露寄于大地;白雾在轻柔的月光和路灯的照耀下,染成了金色;月光下,树叶簌簌作响,婉约而凄美。仰望天空,那成片的群星显得格外澄净,悠远的星闪耀着,像细碎的泪花……
夜空——这是暗与静的载体,是一天的尽头,它悄悄的来临,又悄无声音的离去。每每抬头仰望夜空使我想起幼时同外婆一起数星星的那段时光;想起星星的传说;想起月光下那条有着斑驳树影的小路;想起……
天空好像一盏乏了油的灯,红光渐渐地减弱,看见那光一跳一跳地沉下去。抬头一看,皎洁的明月已在东天的竹叶中轻吐她的清光。院子里的暖色光景已变冷,由一眼无余的黑色天际逐渐变得繁星点点。坐在树下仰望天空,倚在外婆身旁,挽着那年迈且不再柔和的手,时不时的摇一摇、晃一晃,问着天空中星星的由来。我或是,眨吧眨吧眼睛,神情间满是期待;或是,手指上空数着星星;或是,学着流星从树前跑到外婆身旁,痴痴地笑着。外婆为哄我睡觉常说:天空中的每一颗星星都是人们熟睡时美梦化作的星火,将愿望寄于山河。听罢,我将双眼紧闭,眼角处挤出道道细纹,睫毛不住的微颤,外婆怜惜地轻抚我的脸颊,露出慈祥的微笑。渐渐地,在外婆的陪伴下,我慢慢睡着了……
时光辗转流逝,如翠羽流苏般散落,又回到那个夏夜。沿着曲折的小路,月光作伴,皎洁的明月洒下清辉,斑斑驳驳的光点散射下来,随着枝叶曳动着,路边的草丛里时不时传来轻快明亮的蛙鸣。同外婆一起漫无目的地走着,整个世界沉浸在银色的光海中,烘托着充满温馨静谧的夜。太阳的光芒过于热情奔放;星光却又孤寂冷清;唯有这温柔恬静的月光,才能抵达我的内心深处。月华浸染着大地,我们的周围被月光照的雪亮,世界完全被笼罩在这圣洁的气氛里,我的感观模糊了,心灵在这圣洁升华。在月光的映衬下,我们的影子越拉越长……
这夜,这月,这星空,这无边的黑色天际,仍有一颗高悬在夜空的孤星。我愿再在有你的陪伴下数闪烁的星,赏月华如水……