新年快要来临了。晚上吃好饭,妈妈对我和爸爸说:“快过年啦,我们也该打扫一下我们的家啦!”“好的,好的!我也来参加吧!”我连忙举双手赞成。妈妈说:“可以啊,但不能半途而废哦,打扫完后还要接受检查。”我爽快地回答道:“好的,没问题。”
我们从厨房间开始打扫。我穿上袖套,戴上自制的帽子,手上拿着“斧头牌洗洁精与威猛先生”擦洗起来。我左喷喷,右喷喷就是擦不干净。妈妈看着我这样子,着急地说:“这样不行呀!看来我们还是分工吧!”最后,我分到了擦灶台与窗户。可厨房上的窗户玻璃尘很厚怎么也擦不干净?妈妈走过来看见了说:“专门擦洗窗户玻璃的清洁剂用完了,要不我们试试用老方法,就是用旧报纸擦洗。旧报纸吸水性好,而且也不会像毛巾那样脱毛;另外报纸上的油墨也可以让玻璃更光亮。”我试着用妈妈的老办法果然擦起来很方便,窗户上的玻璃一下子又明亮起来了。接着,我又拿起“威猛先生”往灶台上喷,再用抹布使劲地擦,可是怎么也擦不干净。平时看妈妈打扫那么轻松,可我怎么那么累呢?哎!对了,我跑到卫生间,去拿了一把旧牙刷,再去用力地擦,果然,效果好多了!不过还是有点不干净,我再拿起“威猛先生”喷了一下,用牙刷再刷了一遍,我对妈妈说:“妈妈,我擦好了,请求检查。”妈妈一看,说:“这里还这么脏呢!”“啊,还要擦啊?”我说。妈妈又说:“做什么事情都要坚持,只有坚持才能做好一件事。”搞卫生时还要特别留意一些卫生死角呢,我听懂了点点头,继续擦呀擦呀,擦得我腰酸背痛,总算擦好了。妈妈检查了一遍说:“嗯,不错,应该表扬。”
最后,我还帮爸爸妈妈把卫生间、客厅、房间都打扫了一遍,把东西摆放得整整齐齐。夜深了,我一脸的疲惫倒睡在床上,学做了一回家的小主人,心里美滋滋的。