书,是我最亲近的好朋友,好书更是有着无限的价值。一本好书就像一顿美味而又健康的晚餐,让我尽情享用;一本好书就像沙漠里的一泓清泉,让我在干渴时见到了甘露;一本好书就像明亮的北极星,将迷航的船只引向正确的方向。我就是在课外阅读中长大的。
我是一个“书痴”,遇到一本好看又有意义的书,我会立刻放下手中的事情,迅速扑向它津津有味地埋头而读。我读过的故事呀,那可真是数不胜数,现在,我就给你们说一说在我的成长过程中,记忆最深刻的读书故事,且听我慢慢道来……
记得小时候,一有空,我就会软磨硬泡缠着妈妈去新华书店买书。进了书店,我就像小蜜蜂进了百花园,开心地跑来跑去,寻找精彩的图书。看,这边厢的《西游记》里的唐僧师徒栩栩如生,活泼有趣;那边厢的《探索系列》告诉我们太空的浩瀚和美丽,海底世界的奇幻和惊险,人类历史的丰富和悠长;还有林海音的《城南旧事》,带着一点点忧伤把久远的童年的故事娓娓道来……不知不觉的,我已经沉浸在书的海洋里,忘记了一切,直到书店快下班了,我才依依不舍地离它而去。
慢慢的,我长大了。我看书的含金量也日渐提高,读书的热情更加高涨,妈妈就从网上给我买书,互联网上的书可真多啊,革命故事有:《红岩》、《林海雪原》……;科幻故事有《地心游记》、《银河系搭车客指南》……;散文有《寄小读者》、《梁实秋散文集》……。哇,看都看不过来啊,眼都挑花了才好不容易选了几本,然后就是每天盼星星盼月亮地等着快递叔叔把我的书送来。
啊,快递叔叔终于来了,我心爱的书终于到了。就看我乐颠颠地抱着一大堆书爬到床上,浏览一遍后挑上一本一页页聚精会神地看起来,房间里安静极了,平时几乎听不见声音的小钟“滴答,滴答”地响着,和着翻页的“沙沙”声,显得分外和谐……。时间一分一秒过去,忽然,妈妈走了进来:“宝贝,写作业吧,你都看两三个小时了。”我愣了一下,感觉时间过得好快,真想再看一会儿,可惜母命难违,只好乖乖地写作业去了。
这两个小故事,只是读书成长过程中的寥寥掠影。林海音的国文老师曾对学生们说:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”是啊,吃饭重要,读书和吃饭一样重要,它是我生活中不可或缺的精神食粮,使我的心智茁壮成长。
成长中有书相伴,真好!