温暖记叙文
心中有太阳,全身都会感到温暖。——题记
又是一个冬天。世界变得空虚,清冷,悲寂……惆怅铺成的小路,一眼望不到头……
傍晚时分,街上行人所剩无几,马路上依旧是车水马龙。华灯初上,天空像灰色的银幕,演绎着不同的生活。我刚从补课班回来,末班车已经开走了,我只好走着回家。
身边经过的车子,喧闹着,与一个人静静走着的我,格格不入。前几日看到一则新闻:一位普通人民在茫茫火光中为救自己小区的邻居,不幸牺牲,谁也忘不了楼梯口那一串血脚印。我的心一下子像受到了什么打击似的,热血澎湃。可是我走在路上,却终是抵不住刺骨的寒风。
前方是十字路口,红绿灯闪烁着跳到红灯,一位伛偻着背的白发老奶奶柱着一根棍子,在斑马线上小心翼翼地试探。突然,那位老奶奶身边一辆电瓶车呼啸而过,老奶奶一个没站稳便踩了一个趔趄,那电瓶车车主十分不友好地说:“你个瞎老太婆,别上马路了,回家待去,真烦人。”随后几句骂骂咧咧的话,被北风吹散了。
我走近了些,问了问老奶奶:“奶奶,您住哪儿?我给您儿子打个电话吧。”老奶奶叹了口气说:“我儿子不要我了,嫌我老了。”那是一张怎样的脸!皱纹爬满了整张暗黄的脸,更多的是憔悴,无助挂在脸上,估摸着九十多岁了吧。手上有许多裂缝,但却骨节分明。多瘦的人啊,似乎风一吹就跑了似的。眼睛睁得大大的,但也深深的陷了下去,眼睛像两潭清澈的泉水,只是看不见这美好又丑陋的世界。
我看到红灯在闪烁,便先扶老奶奶过了马路。她走的很慢很慢,身后的汽车喧闹更甚,更多的焦急。我耐心的扶老奶奶过了马路,老奶奶说:“谢谢你啊,你这么乐于助人,应该是家里的小太阳吧?”小太阳?我只知道我现在完全不觉得冷,我心里的冰山正在被小太阳悄悄融化……望着老人远去的背影,我心想:那就是岁月的痕迹了吧。希望老人安度晚年,阿们。
冬天,不在寒冷,春天悄然来临,花开了大地,也开了我的心田。感谢一次相遇,让我收获了温暖。
自此,我把太阳种心间,去融化周围的冰山。
原来,我也很温暖。再厚的积雪,我也无所惧怕,温暖在人间……