我想认真地许一个愿望,虔诚的就像小时候对阳光的信仰。
20xx的日历被我小心翼翼地摘下,露出绝望苍白的墙面。我好像看见硕大的殷红色的20xx氤氲着透出来,一点点变得明晰。喜气洋洋的颜色,却让我生出一种没来由的恐慌。
不记得什么时候开始,邻居家朝气蓬勃的小男孩学会摆出忧郁的神色,为身上有薄荷香味的那个女孩唱好听的情歌。声音细碎而柔和,伴着木吉他飘出的旋律静静地抵达每一个路人心中冰冷的角落。我差点忘了几年前他手中的玩具还是会“砰砰”地喧扰整个小区的电子枪,我差点忘了他曾经最爱玩的游戏是几个小伙伴间疯狂的追逐嬉闹。
不记得什么时候开始,阿姨养的那小狗在与岁月的对垒中颓然地败下阵来,面对怎样热情的阳光都不再迈动慵懒的四肢,仿佛对你睁开双眼都是施舍。有一天阿姨悄悄对我说,它可能熬不过这一个冬天,我差点忘记了几年前我还跟不上它奔跑的节奏,差点忘了我曾牵着它在公园里洒下最自在的欢笑。
不记得什么时候开始,我会毫不掩饰地渴望远方,学会用不屑的沉默回应父母尖锐的指责。当他们沉重的叹息刻在我心头的时候,我差点忘了脚下这片土地我曾发誓不要离开,差点忘了爸妈不坚实的背脊曾是我无忧的乐园。
一年年,一岁岁,沧桑丢失的原来不只是心境。
我仍记得那时一起贴对联的玩伴,我们往彼此脸上涂黏黏的浆糊然后一起呲牙咧嘴地笑,只是如今车水马龙的人流再也寻不见她的身影。我仍记得那时部队的四合大院中人们淳朴的新年祝福,被迷彩色洗涤的脸上写满了真挚,只是如今钢筋水泥的城堡封锁了那彼此靠近的心。我仍记得那时一家人坐在月光朗照的院子里其乐融融地聊天守岁,只是如今明晃晃的白炽灯光夜掩不了眼角的倦意。
在新年欢腾的海洋中,我格格不入地不安着,害怕那些无限珍惜的美好随时间的流淌逝去。
我想,温暖和热闹其实是两种截然不同相距甚远的感觉。
热闹是灯火通明的繁华滚滚沸腾着喧嚣的欢乐,最后归去、消失,极致的热闹便留下极致的孤寂凄凉,然后周而复始,痛苦循环。温暖是充盈心底平淡的一种感觉,缓缓流过,不曾大喜,亦不会大悲。
此刻窗外的鞭炮噼里啪啦地叫嚣着,是热闹的感觉。我在这浮华的喧嚣中平静着,静静思考我该如何找回一种守候默片时代的情节,散发着丝丝缕缕温馨而甜蜜的气息。
我想认真地许一个愿望,虔诚的就像小时候对阳光的信仰。我想在一片凄清冷漠的热闹中寻一份温暖,我想看一场覆盖天地的大雪,苍茫、萧索、肃杀,然后一切重新开始,愿新的一年绽放在冰雪笑容之后。
我是林娆,森林的林,妖娆的娆。20xx,请对林娆好一点。