每当从抽屉里取出那支温度计,我的心中就会涌起一种温暖的感觉,就会想起父亲和父亲对我的爱。
小时候我不懂事,总以为父亲与母亲有着天壤之别。他既不年轻,也不英俊,有时甚至会打骂我。与年轻的母亲相比,他简直就不懂得爱。我有些讨厌他。
一次长假,母亲去了外地,家中只有我和爸爸。我俩无话可说,各做各的事。不凑巧的是,我发烧了。我不想告诉父亲,生怕他非但不关心我,还会像过去那样说我“体质差”。可这一切还是被细心的父亲察觉了。那天晚上,他关切地问我:“怎么了,莎莎?脸怎么这么红?”我把头一扭,平淡中带着赌气:“没什么,只是发烧而已。”“啊!发烧了?”他吃了一惊,摸摸自己的额头,又摸摸我的额头,“烧得这么烫,怎么不早说?快去医院!”说着,他不由我分说,背起我就往外跑。
我家附近有一家小诊所,由于放假,很早就关门了。父亲曾在医院工作过,他对很少有人光顾的小诊所不放心,便从药店买了一支温度计,又背着我回家了。
回到家,父亲将我轻轻放到床上,给我量了体温,帮我盖好被子,一头扎进了厨房。一会儿,他端着一碗热气腾腾的梨子汤来到我床前,“来,女儿,喝碗降温的梨汤。”父亲坐在床边,尝了一小口,又舀了一汤匙举到我嘴边。我尝了一小口,有种想哭的冲动:原来父亲是深爱着我的!
如今,看着手中的温度计,我的眼睛湿润了,我觉得它有千斤的重量,一支小小的温度计,却凝聚着父亲对我深深的爱。