描写洱海的作文
有山有水,才造就了云南的灵气。且不说十九峰的起伏如何巍然壮丽,但从这水来说,洱海,本身就是生命的一个奇迹。
不知是幸还是不幸,微微细雨似乎把我们带入了江南的雨巷,大理的旧石板出沧桑的痕迹。越在这种半分朦胧半分实的里,洱海显露出它的神秘。
船上,夹杂着细雨的冷风吹得脸庞有些生疼,但船外渐行渐远的山脉却是极引人注目的。云雾好似一条玉带围绕在山间,而黛色山脉就像从空中生出,像极了印象中的蓬莱仙境。我缓缓船头,来感受它热烈的情感。渐渐的,我不再寒冷,而是化为一株芦苇一般地伫立在船头,随着海风和海浪的律摆。
我见到了,海浪一波接着一波,由升起至滑落,平静的水面涌现出鱼鳞一般的波浪,在微光下反射出柔弱而又坚强的。这海浪就像一的蒹葭,在海中摇曳,时而抬头仰望天空,时而低头在水中映照自己的影子。我忽而感到了生命的力量,如果说一起一伏的海浪就是一个人的一生,那么,一片大海便是一个生生不息的世界。即使一个人的生命是如此短暂,仅仅在俯仰之间便会流逝,但是一波接一波的海浪却是如此漫长,经久不息的。我们没有理由不珍惜生命,因为生命如此短暂,没有珍惜,便失去了抬头追逐梦想的过程,生命的存在也是没有意义的;我们也没有意义狂妄自大,面对一片大海,有谁能自负地说自己是大海的,我们只不过是万千波浪中的其中一浪,也只是平凡的。但是世界不能缺少任何一个,因为大海是由没每一点一滴的水珠组成,宛如世界也是由每一点一滴毫不起眼的生命组成。我们平凡得不值一提,但是却可以用自己的力量绽放最美丽的水花,映射最美丽的阳光。
就在这洱海之中,我感受到了无欲则刚的道理,我希望成为这苍茫之中的一滴水珠。
洱海,怎一个游字了得!