描写洱海的作文
去年暑假里我们一家到云南旅游,只要进入云南,无论你是在在列车上,汽车上、商店里,大街上、总有一首非常古老的乐曲伴你,那就是用葫芦丝吹秦的《月光下的凤尾竹》,听别人说到了云南,没到大理,那就不算真正去过云南,到了大理,没去观苍山,游洱海,也不算去过大理。
我总算有幸到大理一游,一下车,便从导游那里得知大理四大景观:风、花、雪、月。具体就是指“下观的风、上观的花、苍山的雪、洱海的月。”听来真有诗意,在这里我只说说洱海。站在大理古城的高处,向南远眺,可以看见一块巨的碧玉散落在古城的南面,那就是洱海,洱海里到处是星罗棋步的小岛,假如没有这些小岛,洱海会失去一半的妩媚。
由于行程安排,只能在中途上船,我们乘马车,来到蝴蝶泉边的码头——桃源古渡,登上了苍山号游船,在汽笛声中桃源古渡消失在我的视野里。船行了大约半个多小时,前方出现一个小岛,船上的导游告诉我们这是南诏风情岛,原名叫玉玑岛,船还没靠岸,便看到一个女神的铸铜雕塑,她正站在浅浅的海边,享受着海浪的按摩,阳光的妩媚;一下船,迎面而来的就是沙壹母的雕像,传说沙壹母是去南各民族的祖先,她十个儿子,其中最小一个儿子因受龙王的宠爱而继承了王位,并取名九隆的故事。岛的四周大都是悬崖,悬崖缝隙中长出一丛丛绿油油的仙人掌,显示出它那顽强的生命力,悬崖下有很多溶洞,最大的一个叫蝙蝠洞,面积有60多平方米。我们拾级而上,来到岛的中心,这里建有“福星广场”在广场中央有一个18。56米的观音塑像,据说这是世界上最高的汉白玉观音塑像,观音两边是两堵长21米,高5米的浮雕墙,正面说的是大理神话中观音十八化的传说,,背面则是“观音授记细奴罗立国图”。
正当人们陶醉在这如诗如画的风景里时,苍山号的汽笛响了,那催促游人们返船的信号,我只得依依不舍地离开了南诏风情岛,人虽然上了船,心却还在岛上,船开动了,那女神、那沙壹母、那观音,那迷人的南诏风情渐渐地在我视野里越来越小,越来越小……
太阳慢慢向西而去,我站在船弦上看着美丽的晚霞,晚霞照着水面,波光鳞鳞。浮浮光跃金,一只只渔船在波光闪跃中轻灵的飘逸;此时的洱海静若处子,温柔如清纯的少女,岁月带走了遥远的南诏国,却怎么也带不走洱海的玉洁冰清。不知不觉船又靠岸了,我想这一定比风情岛更迷人吧,我迫不及待地下了船,发现这只是个袖珍小岛。岛虽小,名气却很大,叫普陀岛,岛上有一个只有一间房的小庙——普陀寺,沿寺周围是卖东西的人们,这是一个小小的庙会,东西可真多,烤鱼、烤虾各种工艺品,小贩们依墙设摆,摆前二三米处就是水,我们就在这二米多的小路上穿行,一半是小贩们的摆位,一半上海水,别有一番风味。
回到船上,我又品尝到了“一苦、二甜、三回味的”白族三道茶,边品茶边看白族的歌舞表演。洱海之旅宛若在梦中一样神奇,让我如痴如醉。