描写仙人掌的作文
我家的阳台上种了许多花,有清新的金茎兰、金边兰,有奔放的杜鹃、风仙花,有张牙舞爪的芦荟……可是我最喜欢的,却是那盆躲在一边不起眼的仙人掌了。
这盆仙人掌刚来到我们家时,墨绿色的茎片上长着一层泛白的毛茸茸的刺,很小很安静,娇嫩的让人耽心:这东西,小的可怜,也能活吗?我把它捧到阳台上,顺便浇了点水,就没有再管它了,可是,出人意料地是它不仅活了,还冒出了几片更小的芽来,真是让我惊叹。
夏天,太阳火辣辣的烤着大地,阳台上的花们都垂头丧气的底着脑袋,唯独仙人掌还是那么挺拔,那么帅气的傲立在烈日下,绿油油的,甚至比平日更显得有活力。暑假,我们去爸爸上班的城市,一去一个多月,外婆想起来就给花浇点水,忘记了就好长时间不浇水,那盆不起眼的仙人掌就更喝不到水了。等我回到家一瞧:有的花枯萎了,有的花发蔫了,唯有那盆仙人掌,它不但没有死,旁边还多了几片小小的“巴掌”呢,象几个团结的兄弟一样生机勃勃。
我简直不敢相信自己的眼睛,看上去那么弱小的它,怎么会有那么强的生命力呢?我急忙跑过去问爸爸。爸爸告诉我说:“仙人掌原产于墨西哥一带,生活在干旱的沙漠之中,它的刺就是它的叶,为了适应沙漠的缺水气候,叶子演化成短短的小刺,以减少水份蒸发,亦能作阻止动物吞食的武器;茎演化为肥厚含水的形状,所以它十分耐旱,不怕炎热。”
我恍然大悟,从此我就喜欢上了仙人掌。虽然它没有兰花的淡雅,没有杜鹃的灿烂……但我爱它的低调品格,爱它在艰苦的环境中顽强生长的精神。