今天,我读了一本书,书名叫《放慢脚步去长大》,它那精彩的开头吸引了我,引起了我的好奇心,使我一口气读完了它。这本书说的是女主人公杨等等和同桌“原子弹”,好友“艾菲尔铁塔”、妈妈唐妮、成绩优秀的王嘉宇、严厉的班主任“上班太”等许多人物之间发生的一系列故事。杨等等原名杨天簌,一年级开学第一天,因为同桌不认字大声叫成了等等,所以改名叫杨等等。有一次误会,“原子弹”把杨等等的一颗乳牙给打掉了,之后就分桌了。艾菲儿妈妈把杨等等的小免怪盗球弄死了,这让杨等等无法原谅她……里面太多精彩的内容让人回味无穷。书中的人物我最喜欢杨等等。她天真透明、快快乐乐,最喜欢地方就是厕所,坐在马桶上看《哈利波特》,就像在沙发上一样安心。最爱看的是动画片,却从未看完《白雪公主》,因为看到恶毒的后妈时,就会害怕飞奔而逃。她喜欢一到家就换上滑轮鞋,滑翔着去做任何一件事。读完这本书后,我觉得里面的故事都很有趣,书中的大部分事情就像是发生在自己身边丰富多彩,让人觉得快乐,但也有一点点悲伤,特别是受到老师批评和父亲责骂的时候。我希望所有家长们都要向书中的妈妈唐妮一样,尊重孩子的感受,不要总喋喋不休地责怪我们做的不够好。我决定开学时把这本书带到学校去,让没有读过这本书的同学也能读一读,让我们一起来享受童年的快乐!