描写妈妈的作文
刚放学回家,在厨房里忙乎的妈妈就喊开了:“楚清,去诚信超市里买袋碘盐!”——电视里哪吒正脚踩风火轮、手持红绫与……——我一百个不情愿地嘟囔着去了超市——我这个当老师的妈妈特会“唠叨”,无论你有什么不愿意的,她都会“唠叨”到你去做好了为止。如此,我还有什么办法呢!
“盐,拿去,妈!”我边气喘吁吁说着,边忙着抬脚往里间跑,好再开电视。
“楚清,过来!这个碘啊,是卤族元素之一,是组成生命体的最基本的元素,有‘智力元素’之称。它和其它营养素一样,是人体各个系统,特别是神经系统发育不可缺少的。”
真不知道我妈的学生怎么忍受得了的,真烦!——不过,烦归烦,我也得忍着,否则……
看我毕恭毕敬地站着“听讲”,老妈的兴致更高了:“楚清,你知道妈妈刚才为什么只叫你买一袋吗?因为碘易挥发,它怕热、光、风……”
后面的“唠叨”我早“听不见”了,不过,刚起锅的香喷喷的红烧带鱼我却“盯”得一清二楚——拿起筷子便夹了一块送进嘴里……
妈妈也利索,拿着炒菜的铲子便敲下我的筷子:“慢,还有个问题,你知道我刚才什么时候放碘盐的?”
“刚煮鱼时便放盐,咸气好入里!”
“不对,碘盐一定要在鱼起锅时放,否则碘早挥发掉了。问题回答有误,带鱼暂停吃,今天不准看动画片!”
好个狡猾的老妈,转了几圈,原来是不准我看动画片——这不行,很好吃的带鱼可以不吃,但揪人心的动画片不能不看!——赶快开动脑筋……
有啦!——“妈,煮带鱼在刚煮时放碘盐好!”
“不对,那样碘全挥发掉了!”
“妈,煮带鱼还是在刚煮时放碘盐好!带鱼是海货,本身含碘,足够人一天的碘营养需求,所以,碘盐里的碘挥发掉没有关系。而早放盐煮鱼,咸气易入里,使带鱼味道更鲜美。另外,人在一天中如果吸收的碘过多,反而会有反作用!这是电视里的《蓝猫淘气三千问》这个节目告诉我的!”
突然间的口若悬河、滔滔不绝——我惊异地发现:我有急才!
“唠叨”的妈妈也突然间似乎“呆”了——只是目不转睛地盯着我,然后一把抱起我:“我的好乖乖,再去吃块带鱼,然后去看电视!”
这回,“唠叨”的妈妈没口开了!