我妈妈从小就对我严格管教,并且强烈要求我一直听她的话,做她一辈子的乖乖女。可随着我思想的成熟,身体的长大,我仿佛也明白了些什么……本来妈妈说的话,我还都可以接收也可以采纳……
但是,最近她有些变本加厉,让我无法忍受。她竟然也管起了我的择友,我班级中的朋友很多,无论是成绩好的,成绩坏的,只要他们性格好,心地善良好,人品好我都可以接受,朋友这种东西投缘就可以的。再说了,我自认为成绩也不能说明一切啊。可是,妈妈她却并不这么认为……有一天,我和妈妈无意中提起了我的一个朋友:“妈妈,唉我有个同学成绩不好,问我要考卷订正,你把手机给我,我拍给她。”妈妈立马瞪着双眼,严声厉色地说:“什么!你有个成绩不好的朋友?”我点点头,不置可否:“她的成绩的确不怎么好,但是……”妈妈打断了我的话:“没有但是!她成绩不好,但是什么都没有用。”我愤怒的说:“谁说的!成绩又不能说明一切……”母亲反驳道:“你怎么和我说话的!我本来以为你很乖的。你必须要和你的那个朋友绝交,必须马上快点!你怎么能找一个成绩差的人做朋友呢。近墨者黑近朱者赤,难道你没听说过吗!”我大力的摇摇头:“谁,谁说的!”母亲毋庸置疑的眼神让我有些害怕:“哼,她只会影响到你的学习,和那么差的人去学习,你会被她拖累的!你必须和好同学交朋友……”
我气愤的不行,母亲怎么能这样想呢?我为什么不能和成绩差的人交朋友?成绩差不代表品行差。母亲怎么还是那么喜欢要求我去做什么什么事啊,我已经长大了,我有自主权的!