回望儿时的路记叙文
秋季,城市的晨雾把朝阳的霞光折射,无人欣赏。
在日复一日闹铃声中我一路步伐匆匆,赶往学校。手中拿着面包与英语书,将早饭和背诵融合在这匆忙的路途中,使时间的节约最大化。
许是太过专注于手中的异国文字,在路口的拐角处,花坛的尖角划过肌肤,小腿处传来的一阵疼痛使我不得不撩起裤脚察看,一抹鲜红正沿着我的腿缓缓流下。我不得不放慢了脚步
回望来时的路,刚才擦伤的花坛内有一颗金黄的银杏,在深秋特有的雾中,它的周身,是一地枯黄的叶。叶在凋零,但在触碰到地面之前,仍要在寒风的嘲讽下跳出最美的舞蹈!而它的枝干,无论是主干亦或是分叉,光秃亦或是叶片点缀,枝上叶黄亦或是叶落,依然坚挺,根根直指天空!
昨夜窗外豆大的雨点,不知冲刷了多少黄叶。而这颗银杏,许是想捉住深秋的最后一丝温暖——顶端的叶片,依旧绿的苍翠!
恍惚间,记忆中只残留着它在盛夏时生机勃勃的虚影。不知何时,它竟只剩最后的青翠,与深秋的萧瑟作最后斗争。
宁静的景色在时间的流逝中悄然变化。回首,人群同曾经机械的我一样,冷漠而匆匆,全然不去关注周身的变换。感谢小腿上的一抹鲜红让我停下,察觉自己的机械与漠视。
曾几何时,我将自己的生活严格把控在那一张计算精确的作息表中;曾几何时,四季的轮换在我匆匆的步伐中消逝,而我却毫无察觉;曾几何时,我的冷漠,我的熟视无睹,使生活平淡的犹如一碗没有放任何佐料的白粥,无任何乐趣可言。
回首,过去的日子终究是我自己造成的。将来,我会放慢步伐,用心去感受时光在水中一圈圈漾开的涟漪。
回望来时的路,我想,该做出改变了。