班主任王老师在班上很严肃,我们都怕她。但有一件事却改变了我对她的印象,好像也改变了她对我们的态度。那次是我随妈妈去参加小姨的婚礼,却发现王老师也在,原来她跟小姨是同学。王老师这时很开朗,与我也有说有笑,我趁机说了学生对她的印象,又说她如果在班上也这样就好了。王老师若有所思,以后对我们和蔼多了。
退休教师老王和老伴还住在那十几的阴湿的子里,听人说刚上任的教育局长是自己的学生李栋,老王动心了,但想到李栋那时特捣蛋,老王没少他,老王又有些犹豫。思忖再三,老是提了一些好烟好酒去了。李栋开始没认出他来,后来又打哈哈说刚上任,情况不了解,即使了解也要照政策办事。还以讥讽的口气说:王老师,您那时说我长大没出息,您看我现在算不算有出息呀?老王看着李栋那肥胖的脸,二话没说,转身就走。李栋在后面说:王老师,不送了,子的事,您慢慢等……
孔子都三千了,却对自己的学识并不满足。他自己提倡“仁”、“礼”,但感觉却对“礼”的有些方面不太懂,便去向周朝的史官老聘询问。孔子先向老聘行礼,然后毕恭毕敬地站在一侧。老聘先问孔子对礼的看法,然后指出其中不足。孔子又详细询问一些细节问题,老聘感慨地说:“我从未见过像您这样谦虚好学的人,您应该做我的老师才对呀!”