暑假生活就像一只万花筒,千变万化,五彩缤纷,总有一些意想不到的事情发生,最让我难忘的就是那场“捕鼠之战”。
今年的七月格外炎热,假期中除了准备钢琴考级之外,我几乎就待在家里避暑纳凉。这天下午,我和往常一样在客厅里继续组装乐高机器人。突然,我惊奇地发现茶几上的果盘里有个苹果不知被什么东西给咬了几口,走近仔细一瞅,苹果上有很多排列密集但却很小的牙齿印。这到底是怎么一回事呢?带着满肚子的疑问,我提高嗓门将全家人叫到客厅中,看着残缺的苹果,大家你一言,我一语。最后,我们在沙发下发现了几颗老鼠屎,于是断定:家里来了不速之客,老鼠先生光临啦!
确定了“嫌疑人”,我们各自分工立刻展开捕鼠行动。当天晚上,爸爸就买来了一些粘鼠板和捕鼠笼,放在老鼠可能会出没的一些角落里,等待夜深人静时它的自投罗网。这一夜过得好漫长,第二天一早,全家人不约而同来到客厅,希望能有所收获。也许是老鼠太聪明了,对我们的捕鼠计划了如指掌,偏不上钩。相反,果盘里的香蕉反而被啃得矮了半截。失望的表情显现在我们每一个人的脸上,估计此时的老鼠不知躲在哪个角落正捂着嘴偷笑呢!
晚饭后,大家还在为抓老鼠的事犯愁,这时,厨房里传来了外婆的尖叫声:“老鼠跑到冰箱后面啦!”我随手拿起一根木棍在冰箱下面驱赶,可是,这小家伙跑得实在是太快了,转眼间就窜到了客厅的柜子后面。为了不让老鼠再次逃脱,爸爸让我和妈妈分别守在柜子的两头进行围堵,他则接过我手中的木棍在柜子下面继续驱赶。几个回合后,自以为这样就能抓住老鼠的我们最终还是敌不过它的身手敏捷反而将自己弄得筋疲力尽。这时,外公回来了,手里拿着两根油条自信满满地说:“老鼠爱吃油条,把它放进捕鼠笼里,肯定能上钩。”大家半信半疑,但还是决定试一试。照着外公说的办法,我们把放有油条的捕鼠笼放在厨房及客厅的角落,然后关上灯,坐在楼梯上静静地等待。此时此刻伸手不见五指的家里大家都不敢出声,生怕把老鼠“吓跑”。大约过了半小时,只听见“咔嚓”一声,“哎呀!老鼠抓到了”,我兴奋地叫起来。
我迫不及待地跑去客厅,只见此时笼里的小老鼠一动不动,一副惊慌失措、东躲西藏的样子,没有心情吃下一口食物。贼溜溜的眼睛看起来就像是个犯了错的孩子,那样的无助、可怜。我正看得出神,这时爸爸伸手提起笼子得意地说:“好你个小家伙,这次逃不了了吧。”说完爸爸便朝门外走去。看着小家伙垂头丧气耷拉着脑袋的背影,我只想对它说:“早知今日,何必当初呀!”