回忆往昔,不知多少次,多少人对我们撒过谎,但那些谎言中,总有一些是充满了深沉的爱意或是给人以关怀的。这些善意的谎言背后是能够温暖世界的阳光,给人内心以洗礼……那年,一朵带着谎言的洁白小花就这样悄然盛开。她那天真纯洁的笑脸就在不经意间点缀了整个冬天,让那寒冷的天气变得温暖。
夜幕降临,月光淡淡洒向大地,地上星星点点的灯火点缀了天空。在一个丝毫不引人注目的小角落里,有一位满脸皱纹,眼睛深陷像枯井,嘴唇冻得像紫茄子,脸皮像黄蜡,双手像细棍,手背开裂像松树皮,头发脏乱,衣衫褴褛的老奶奶。她低头在一个充满着恶臭,连苍蝇都不愿靠近半步的垃圾桶里翻找着,似乎在“精心挑选”着她的晚餐。周围偶尔路过的一些行人,要么是当做没看见,若无其事的从她身边走过;要么是像躲瘟疫一般向别的地方走去,对这位老奶奶嗤之以鼻。未曾有人打算去帮助她。甚至有一对母女经过老奶奶身边,在老奶奶那仿佛看到希望的眼神里,那位母亲对她的孩子说:“看见没有?不好好读书,以后你就要来捡垃圾了。”所谓的教育孩子,原来是用别人痛苦悲惨的遭遇来吓唬孩子,而不是教育孩子,要有同情心,要学会帮助他人。原本不会这样寒冷的冬天,此时此刻却让人感受到了致命的寒冷。身上是冷的,心更是冷的。
对于这些话,老奶奶似乎早已不见怪了。虽然说听了这么多,心,也早已该麻木,但却还是能够感受到那种刺痛。我想最恐怖的,可能不是冬天的寒冷,而是人们对待那些需要帮助的人的心的冷。老奶奶自嘲般的笑了笑,转身又去刨垃圾了。
这时,一只白白嫩嫩的小手抓住了老奶奶的袖子,轻轻往下拽了拽。老奶奶一回头,只见一个可爱的小女孩手里正拿着一个热乎乎的包子,有些羞怯的说:“奶奶你吃。”老奶奶盯着那个小女孩,久久说不出一句话来。女孩见状,把包子往奶奶手里一塞。害怕奶奶不会吃似的,说了一句:“奶奶吃吧,我不喜欢吃的。”她嘴上这么说,但眼睛却未曾离开过那包子。小鼻子一吸一吸的,仿佛不能吃,只要多闻一会儿就很满足了。终于,老奶奶再也忍不住了,泪水像是绝了堤,不断的往外流出来。她双手颤抖着,小心翼翼地接过那个热乎乎的包子。女孩见奶奶吃着包子,嘴角上扬,脸上挂着一个甜甜的微笑。似乎只要老奶奶能吃饱,那怕自己饿着也值了。老奶奶也不禁破涕为笑。这时,那冷烈的寒风好像也变得温和了起来。冬天这头狂暴的猛兽似乎也安静了。温度回升,是在冬天里的春天。
那天,仿佛时间定格,这道风景被我收藏。让我难忘,让我赞叹。