盼星星,盼月亮,终于盼来了大年三十这个日子,大家忙得不亦乐乎:妈妈在准备丰盛的年夜饭,爸爸在准备碗筷,外公外婆也来帮忙,我和表弟表妹准备晚上要放的烟花和爆竹,家里一片忙碌喜庆的景象。
夜幕降临,我们要吃年夜饭了。我看见桌上一盘盘美味佳肴,早就垂涎欲滴了。红烧鱼,炸鸡腿,荔枝肉,菇煲汤,大螃蟹,年糕,凉拌青菜……随着妈妈一声“开饭喽”,我和表弟表妹一下就抢了座位,狼吞虎咽起来,大人们见了我们的谗样,都哈哈大笑。
吃了年夜饭,我们拿出烟火准备燃放。我看到一种叫“彩菊”的烟花,拿着它细细看了起来,它是圆形的,边上有条引线,下方有一个突起的地方,像个小陀螺。我让爸爸点燃了它,自己走到一边观看。只见“彩菊”一边喷火,一边快速地旋转起来,火焰也转了起来,它越转越快,火焰也变了颜色。小表妹一边拍手一边说“真好玩!”一只小狗跑来,冲到“彩菊”跟前,可它的脚被烟火给烫着了吧,大叫着逃之夭夭了。
该去睡觉了,大人们纷纷给我们压岁钱。我把红包放在枕头底下安心地去睡觉了。
过年真好啊!