一个星期天,我在外婆外公家,看见外婆外公在栽棉,我一下子来了劲,便跟着一起干活。
我们各有各的工作。外公负责把棉花苗挑到田;外婆负责用铲子把土和用拔器打洞;而我呢,原本是去“打酱油”的,可见外婆外公干活干得这么买力,便最后两项包了——把棉花苗放到洞里和佣土。
唉,我原以为不就是干个活吗,能有什么难的?可干了一会儿我就一本正经起来:原来这里头要注意的地方还是很多的。
瞧,我在把棉花苗放到洞里的时候,放斜了一点,最终用了吃奶的力气才勉强把它放进去;我在拿棉花苗的时候使的力气大了一点,只听到“砰”的一声棉花连土都七零八落,就是这样,一个完完整整的棉花被我弄得死无葬身之地。
对了,我这个人还十分怕虫子。在干活时我看到一只青蛙,“啊”处一声我连叫带跑早就跑得没影了。在拥土的过程中我看到 土里有一只蚯蚓,一下子把那块土扔到九霄云外。
经过了一个下午的苦干,我都累得腰酸背痛,倒床就睡着。但看着我一个下午的劳动成果,我的心里还是很高兴。