这点痛算什么初中作文
有一本书,它没有文字,没有页码,却处处都是学问,那就是生活。生活有喜有悲,有乐有哭,更是处处充满人生的启示。这种启示会令人受益。
要期中考试了!我们一窝蜂跑进教室等待着监考老师发卷。今天考数学,哈哈,数学我是最拿手了。从上学那天开始我的数学成绩就没有下过九十分,我可是个数学尖子生,可被老师赏识了!开始答题!我的计算速度十分之快,三下五除二就把整整一大面做完了。抬头一看,舒了口气:大家都在埋头苦算。我那股得意劲更加猛烈,看我的速度多快,你们算去吧!
卷子越在后面越难了!“过五关、斩六将”终于做到了最后一题。哎呀,这道题可真难,它是一道关于阶梯电费的题目。在实际生活中我可没有交过电费,这些数据我一点也不了解。左思右想,终究也没想出来。一个一个数想,一个一个算,可草稿纸用了许多,仍然没弄出个头绪。唉,随便填个数把。
10:10分,交卷了!交完卷子,戴老师走了进来与我们对答案。我的心一下子提了起来,生怕自己漏听了哪个字。前面的题目都是一帆风顺,到了最后一题,我更张起来。第一小题、第二小题,我竟然一道也没对!霎时头昏脑涨,惊得我竟抱头抽泣起来。
心痛啊!一想到考试那一道题我就想撞墙!此时阳光充足也无法照亮我心中那块阴暗的角落。天依然的蓝,风依旧的吹,可总感觉它们也在嘲笑我!回到家里,我还是把这个事告诉了妈妈。妈妈听了我的报告,拍了拍我的头:“孩子,考试考砸了并不可怕,可怕的是你因此一蹶不振,有时候自信比成绩更重要,这道题其实跟学优练中有道求出租车的阶梯路费相似,我想当时你还是没完全听懂,等爸爸回来让他跟你讲讲?”我点点头,妈妈又拍了拍我的肩膀去做饭了。等爸爸下班回家后,我跟他讨论着那道题,不知不觉心中阴影随之烟消云散。
是啊!这点痛算什么,这点挫又折算什么?从哪摔倒就从哪爬起来,继续前行!