“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在逆境中成长,面对挫折不放弃,必将焕发生命的光彩。
烈烈夏日,酷暑难挡,我坐在椅子上,双手捧着一本早已被我翻烂的书籍。封面上印着五个因褶皱而显得模糊的大字“古诗文大赛“。
穿着略微被汗水打湿的t恤,心中烦躁不已,一个暑假背诵八十篇古诗词,这根本是不可能的任务!
将窗户拉开,窗外的天空是格外的蓝,在蓝天背后,我回想起另外一片蓝天。
站在山脚下,望着那矗立在拉萨三千多米平原的巍峨山峰,“拉姆拉措”,我攥紧了右手中的氧气瓶,勇敢地向前迈出了第一步。“呼哧呼哧”,一阵阵急促的呼吸声,控制不住地从我嘴中呼出、吸进,体内的五脏六肺如热锅上的蚂蚁不断上下艰难地跳动着。
没走多久,“啊,累死我了!“我瘫坐在地上,用因为高原反应而胀得发紫的双手从包中翻出一瓶水。
“咕噜咕噜”,我一边喝着水,一边盯着山顶,那高高的山顶笼罩在云雾里,遥远不已。
“嘶——”我到底还要不要继续向上爬了呢,我吸着氧气,心中挣扎着。
一颗沙石飘进了我眼中,我眨了眨眼,握住登山棍迎难而上。有时挫折就是一粒尘埃,眨一眨眼,流一滴汗,或许就会烟消云散。
时间流逝,我离山顶越来越近,沾满了泥沙的手不断沁出汗珠,双腿不停地颤抖。我把登山棍插入山路间隙中,艰难地扶着身旁的石头。望着那只剩下几十步的山路,下定决心,一鼓作气登上最后的山顶。
清风拂过,我低下头俯视着拉萨的美丽风光,傲视群雄的自豪感油然而生。好一个“会当凌绝顶,一览众山小!”
思绪回到现实,我重新坐回椅子,有声有色底朗读了起来。任由那太阳再如何"耀武扬威",我,心无旁骛。
最终在八月底,我赢得了属于我自己的那张金灿灿的奖状。
百世沧桑,不知有多少心胸狭隘之人因受挫折而一蹶不振;人世千年,不知多少意志薄弱之人因受挫折而志气消沉;万古旷世,又不知有多少内心懦弱之人因受挫折而葬身于万劫不复的深渊。
而我面对挫折,我会迎难而下,即使难上加难,我依旧义无反顾。
风雨中,这些痛,又算得了什么?