有一只小猫,她叫凤丽,一天到晚就知道玩耍、吃东西和睡觉,其它的事情她一次也没干过!
春天来了,大家都在忙碌着,小猫好奇地问小兔芭玉:“芭玉,忙什么呀?”芭玉头也不回地说:“忙种地!”“种地?”凤丽摇摇头,又去问小猴兰靖:“兰靖!你在忙什么呀?”兰靖看着土地说:“忙种地!”凤丽歪着小脑袋自言自语:“大家都在忙种地,要不我也种地!可……可是种什么呢?对了!种玉米吧!”
凤丽把玉米种子撒在土地上,对着玉米说:“小玉米,乖玉米,你快快长大!我还要等着吃玉米呢!”撒完种子,凤丽把一大桶凉水泼在土地上,就出去玩了。每天,凤丽先浇水,然后才去玩……过了几天,玉米慢慢抽出新芽,凤丽可高兴了!她笑嘻嘻地对爸爸妈妈说:“我以后把玉米送给你们吃,好吗?”爸爸妈妈啧啧称赞,夸她是个“乖孩子”!凤丽自作聪明地想:呃,我这几天总是浇水,真有点儿累人!不如,我不浇水了吧!反正新芽也一样会长大的。等玉米长大以后,我就把它摘了,然后送给爸爸妈妈,爸爸妈妈又夸我是个好孩子!那太好了!哈哈哈哈……
于是,凤丽开始不浇水了。天,又烈日炎炎,万里无云的,一滴雨都没下。受到太阳的烤晒,嫩绿的新芽受不住,开始枯黄了,慢慢地,慢慢地,干枯了。而芭玉和兰靖种的东西却一天一天地茁壮成长。凤丽急得直跺脚,整天望着枯黄的玉米芽发呆,可是,望了半天,她还是束手无策……凤丽只好找来芭玉和兰靖,当凤丽把事情讲了一遍之后,芭玉和兰靖不禁哈哈大笑起来。
芭玉笑着说:“凤丽啊,你都不坚持每天浇水,玉米又怎么会长成大玉米呢?”兰靖也在一旁说:“对啊!对啊!你必须每天为它除草、施肥、浇水,到了秋天,才会长成大玉米的啊!”凤丽这才恍然大悟。
从此,凤丽每天坚持浇水,到了秋天,她家的农库里挤得满满的,全是熟透的玉米。