有人说:“教师是伟大的园丁”。也有人说:“教师职业是太阳底下最光辉的职业”。还有人说:“教师是“春雨”,是“灯塔”,是“人类灵魂的工程师’。老师是我们每一位学生成长中不可缺少的知心伙伴,他们不但为我们打开了知识的大门,让我们在无边无际的知识海洋里自由自在地遨游,让我们的困惑迎刃而解。而且,还以他们平凡而伟大的力量,让我们成为有知识,有道德,有素养,有能力的社会栋梁。
不久之前,我在电视上看过一个故事:某一个地区山村由于十分贫穷,办不起学校,就连一个小小的学堂都没有钱修建,所以孩子们整天都无所事事,而且长大后也都成为文盲。这时,一个二十几岁的女孩儿担当起了办理学校的重任,因为她是一个大学生,可是因为实在没有钱上大学,所以被迫退学。这对一个年轻女孩儿的大学梦想有着多大的打击啊!她实在不想看着别的孩子们没有书读,所以她下定了一个决心:到城里去收购别人的图书。尽管是夏日炎炎,她还是坐在她的破三轮车上等着别人来卖书,她辛勤的汗水浸湿了她的脸庞,她一边在擦着汗水一边整理图书。
几个星期过去了,她收购了足够的图书,于是她回到山村里,她一到学校,孩子们都散发着的期盼的眼神让老师非常感动。尽管这几个星期收购图书非常辛苦,但她还是和孩子们一同沉浸在欢乐中。到如今,她的班上有了三四十个学生回到了他们期盼已久的班级。尽管一天下来,她累得腰酸背痛,而且睡觉都睡不好,但她还是甘愿付出这一切的,因为她和孩子们有着共同的梦想。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。