师爱】
在永和的日子里,我常常被我们的老师所感动,他们没有名人的追星族,却有着师表的风范;他们没有掷地有声的誓言,却有着默默无闻的奉献;他们没有世俗风光的享受,却有着枕着成绩入眠的欣慰的笑脸。
面对这些富有礼义和仁爱的老师,我常常感动得热泪盈眶。他们的人生没有哗众取宠的标题,没有跌宕起伏的情节,只是一篇篇简单的记叙文,六要素中的时间、地点均发生在校园,人物就在教学的简单背景下简单的生活,在朴素的日子里朴素地闪光。那手捏一支粉笔、手拿一杯白开、手捧一台电脑、手握一本教案的形象在我的心中久久驻足,他们是捧着一颗赤心而来,用青春,用热血,用激情,用知识,用生命去点燃学子的理想之火,让学子们步入最佳的学业轨道。
他们的足音碾碎了黎明前的黑暗,又击落了星月的银辉。一天近十六个小时的工作,只留下了不到八个小时的睡眠。早餐大多是一包方便面,或是几块饼干,或是一个苹果,或是自制的一杯营养快餐,甚至有些老师竟忽略了每天必备的早餐。他们的生活简朴得没法简朴,为了教学,他们是在节约每一分钟时间;为了自己家庭的生活,他们在节约每一分钱。是啊,6000名学子的花季怎能开得灿烂辉煌,怎能实现最后一搏的飞天梦想,时刻离不开园丁们的精心呵护!是啊,年轻的老师要买房,要建立一个小家;中年教师要考虑上有老人赡养、下有子女教育。有人说我们的老师过早地脱发,过早的两鬓飞霜;有人说我们的老师生活寒酸,购物时往往多了那份精打细算。他们哪里了解我们教师的神圣的使命感,老师们不是商界精英,也不是走红的名星,更不是手握千百万的阔佬贵人,他们是用爱心引路、身负重载、需要一日三餐有血有肉的时代圣人。
“师者,传道授业解惑也。”老师们把学子当成了一棵棵成长的小树,用爱心与希望帮助他们扎根,用智慧与意志进行浇灌,遇到狂风和暴雨,他们曾设计了一个个成功的抗伏方案。正是这样,我们的小树一天天长大,开出了五彩缤纷的花朵,结出了串串甜美的硕果。
师爱,似烟霞,似雨露,似馨香,绕在指间柔若无形,伴在身边轻若无声,漾在心海甘若无味。捐款箱前那坚定的一投,破解疑难后那微笑的回眸,急诊室里、挂号窗口那焦虑的身影,训练场上那标准的教姿……他们细心地丈量着孩子们的心路,耐心地用每一缕烛光熨平那心灵的褶皱,把无私的关爱播洒在茁壮成长的心田。