夜已经很深了,只有路灯静静地散发出柔柔的黄光。一位年轻的女老师挎着包疾步走着,不时地抬腕看看表,似乎有什么急事。
原来这位年轻的女老师是一中教数学的李老师,今天晚上是约定好给王丹同学免费补课的日子。王丹这孩子似乎永远挨不着上帝眷顾的边儿,生下来便没了妈妈,唯一的亲人爸爸又体弱多病。性格很内向,平时不怎么说话,也很少和其他同学交流。由于基础差,王丹的成绩一直不理想,这让作为班主任的李老师很是着急,于是约定每周五晚上去她家补习功课。
抬头看见家里的灯还亮着,李老师不由松了一口气,又想起了临别时王丹怯怯的小脸,眼前不由浮现第一次去王丹家的情景。那天下课后,王丹带着李老师七拐八弯地走了很久才到了家。那估计是年代已经很久远的老房子了,墙上长满了斑驳的青苔,门上用一根生锈的铁丝拴着门扣。推门进去,门吱呀一声开了,王丹的爸爸才从工地回来,连忙给李老师让座。家里的东西很少,狭小的屋子里除了床板、锅碗等简单地生活必需品以外实在找不出其它的什么东西,唯一的电器就是屋子中间那盏昏黄的电灯。王丹局促地请李老师在床边坐,自己拿了一个已经摩擦得发亮的木板搁在床边,另一头用七八个砖头支好,就成了一个简单的书桌了。李老师的心不由得一阵酸楚。
王丹的手冻得通红,十个手指像小胡萝卜一样,布满了大大小小的冻疮。李老师把自己的手套给王丹戴上,然后才仔细检查王丹的课堂笔记本,这是李老师送给王丹的,粉红色的本子,她当时拿着高兴了好久。本子上面密密麻麻写满了公式,边缘也写满了上课笔记的备注。李老师很耐心地给王丹解答每一个问题,仔细地给她查漏补缺。整个小屋里面有了很久都没有的温暖,师生的笑声在小小的屋里回荡。