最重要的一件事作文
生活中,小事如粒粒珍珠,串起来,便连成了五彩斑斓的项链。而其中最璀璨的那颗,便是最难忘万而重要的,让人历历在目,难以忘怀。
俗话说:“仁者乐山,智者乐水”今天,我这仁者便要去攀登被称为“五岳之尊”的泰山。
真是百闻不如一见,泰山带着它特有的苍绿耸入高云,远处竖立着一块赫然醒目的标志牌。
一切准备完毕,便开始了登山之旅。一开始是冲后来是小跑,最后力气消耗了不少,只有慢悠悠地走了。这是才注意到我正前方的小女孩和几个外国游客。小女孩身着一身蓝色的运动服,脸色红润,眼睛大而清澈。
又走了大约20分钟,终于到了亭子休息,而那几个人似乎毫不疲惫。平息了五脏庙的骚乱之后,便开始欣赏周围如诗如画的景色。
“pleasepickitup!”循声望去,只见那伙其中一个外国游客指着那个中国小女孩扔在地上的垃圾,是以把它捡起来。谁知那个小女孩毫不理睬,继续享受着美食。那位旅客平静的绿眼睛泛起了一丝涟漪,无奈地将地上的垃圾捡了起来。又对小女孩说了句英文,再给她一次机会,将垃圾扔在垃圾桶里。谁知小女孩瞪起那双原本看起来清澈的大眼睛,无邪的脸上泛起一丝鄙视的表情,头也不回地走了。那个外国人无可奈何的摇了摇头,深邃的眼睛掀起了波浪。我伫立在那,外国旅客的高大背影与小女孩远去的背影形成了鲜明的对比。我惊异于小女孩的冷漠,更赞赏外国旅客在异域领土上仍能对环境维护有加。我为中国小女孩的行为而惭愧,身为一个中国人在自己的领土里,却不如外国人。
虽然那件小事已经过去了很久,却像树根紧紧地扎在我的记忆深处。“仁者乐山,智者乐水”登山途中那件小事虽然微不足道,却是最重要的,让我的心灵被深深震撼。什么时候,中国人能够成为像外国旅客那样的“仁者”呢?