最重要的一件事作文
“人生百年,疾如春郊试马,蹄声总在乍闻时消失。”生命在简单中繁华,在朴质中精采,在有限里追求无限的希望。因此在每个当下都要活出自己非凡的价值,不忝所生,圣人如孔子十五而志于学;三十而立;四十而不惑;五十而知天命;六十而耳顺;七十而从心所欲,不逾矩。而现阶段我是一个徘徊在过去与未来转折点上的热血初中生,求学问是重要的事、交益友是重要的事、打开国际观的视野是重要的事、孝顺父母顺从亲意是重要的事、善用科技跟上时代的脚步是重要的事,但有一件事刻不容缓,那就是清楚的认识自己,这是我现阶段认为最重要的事。
要清楚认识自己,就必须为人生激荡出自己的兴趣进而发现专长。踩着夕阳的余晖回到家,我总喜欢坐在书房的一隅静静阅读,徜徉在科幻、冒险、自然科学及恣意驰骋的想像中!不知不觉,在阅读的行旅中,无数的优美句子,奇妙的巧思奇想,甚至作者所传递的人文精神都令我陶然其中,潜移默化下让我对文字的敏锐度、知性度,甚至作文的感受度都“功力倍增”,更让我体识到想像力的天空无远弗届,也在文字间找到自己多元的面向、个人的特质与专长,任它挑动我灵魂的思维,为我的人生织上旖旎的织锦。
要清楚认识自己,就必须了解自己的优缺点,并借此截长补短。吃芝麻哪有不掉芝麻仔,吃米饭哪有不掉饭米粒的?出糗和犯错是人之常情,因为人生有酸甜苦辣,才能成就属于青春年华的飞扬印记!优点让我赢得友谊,在花样年华里奏起跳动的音符;而缺点成了我该勇于突破的关卡,迷迷糊糊、丢三落四、容易分心,有时说话更心直口快,成了名副其实的“祸从口出”,全是令我懊恼的缺点;缺点的存在试炼我的决心,让我有突破自我的力量,然后奋力跃升!而优点使我了解自己存在的价值,令我的自信心倍增,在其中学习截长补短的智慧,相信未来我将和牛顿一样得以站在巨人的肩上,看得更高、更远!
要清楚认识自己,就要激发自己的无限潜能。从小,我就喜爱阅读,每每拿起一本书,就马上沉醉在它千变万化的剧情中,无法自拔,所以,我期盼我能成为一个可以写出感动世人的文章的作家,荀子说:“人之于文学也,犹玉之于琢磨也”,人和文学的关系,犹如玉石和琢磨的关系,好的玉匠琢磨出好的玉,好的作家写出优美的文章,而我要写的不只是优美的文章,而是生活的感触、精神的畅游、岁月的洗炼、心灵的感动。写作让我发现生命潜伏的喜乐、旅行的音符、生命无常与恒常的价值,我的内省、思考、潜能于此激发!
人在每个当下都要活出非凡的价值,童年时,生活的价值在于快乐成长;上小学后,存在的价值在于乐活思考、主动学习;现在,自我的价值需要被定位,我将朝着自己的方向与向往的目标前进!童年的烂漫里,游乐是最重要的事——有照片中的灿烂笑容为证,有愉快的甜美记忆为证,有飞扬舞动的青春为证;而现在,认识自我是最重要的事——用我努力的汗水为证,用我上台领奖的自信笑容为证,用我一步一脚印的生命历程为证!此刻我将擦干泪水,迎风而起!我的梦想将搏扶摇而直上!