人生就有如四季一般,不会永远四季如春,事事顺利,总会遭遇到困难,令人的心情有如跌落谷底,被风霜雨雪所覆盖时一般。此时,最重要的是让自己迅速脱离心灵上的困境,重新找回美好亮丽的春光。
每个人运用的方法不同,有的人喜欢用音乐舒缓心情,跳跃的音符,让他们忘掉烦恼;有的人喜欢用阅读方式来沉淀心灵,他们随着文字进入令人着迷的故事情节,抛开痛苦;有的人则是仰赖运动,藉激烈运动之后所流的汗水,将难过随着汗水流掉。我还听说过有的人用暴饮暴食和大肆采购来发泄,尽管这也是一种方法,但对身体及荷包却大有伤害,不值得一试。
至于我自己,每当遇到困难时,最喜欢用的方法就是下一盘棋。当一颗颗的棋子摆开阵列时,我与对手开始斗智、较量棋艺,在棋子进攻与防守间,我彷佛进入战局,指挥英勇的兵卒及车马部队,完全融入其中的我,就能快乐且迅速的忘掉愤怒及沮丧。所以下棋就是我平静心情、补充能量的良方。其实我是一个比较乐观的人,并不会常生气及不愉快,甚至睡了一觉或一会儿就能忘得一干二净了,这样应该也算是一件不错的事吧!
记得老师在开学时曾勉励我们:“忘记背后,努力面前。”妈妈也常说:“面对阳光,黑暗就在你背后了。”每个人都有自己心灵上的加油站,虽然加的油不同,但只要不伤害到别人,且能让自己坚强起来,哪怕是大哭一场,再擦干眼泪,也是一种好方法!