学习作文
在参加国培班的学习中,我第一次见识了场馆学习。
此次所用的场馆是茶馆。王老师带领11位孩子走进茶馆,品茶、赏茶,了解我国悠久的茶文化。她的教学流程是这样展开的:一、熟悉场馆,明确此次场馆学习的目的;二、了解最古老的茶树,认识有关茶的5个字,荼、茗、葭萌;三、联系生活,汇报调查结果:被调查人中有多少人爱喝茶,了解喝茶的好处,交流想让家长爱喝茶的原因;四、了解六大茶系、十大名茶;五、观赏各种茶叶及茶砖、茶饼;六、了解有关茶的食品,谈谈吃过的茶食品;七、现场观看茶艺表演;八、布置作业,延伸拓展。
这次场馆学习,给我们呈现了一种全新的教学形式,突出了语文综合实践学习的内涵,体现了大语文教学观,凸显了课标中提出的:应拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代化科技手段的运用,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔视野,提高学习效率,初步获得现代社会所需要的语文实践能力。创造性地开发和利用校外资源,为语文学习开拓了一片新天地。
王老师的抛砖引玉之举令人敬佩,但也“一石激起千层浪”,引发了我们对场馆学习这一新生事物的思索。
1、我们为什么要进行场馆学习?通过搜集资料我了解到:国外对科技场馆学习的研究已经有20多年的历史了。科学家们认为,科技场馆的学习经验是终身难忘的,对人们的影响是多方面的,不仅包括我们通常所了解的认知方面(包括知识和对知识的理解),还包括行为、价值观、情感、审美、技能、动机、文化、社会交往等多个方面。在这些结果中,知识是最表浅的层面,也最容易被人们重视,但不是最重要的方面。如果人们参观植物园后,学会了保护自然环境的行为,增强了学习科学的兴趣,培养了审美的能力等等,这些学习的结果可能比学会纯粹的植物学知识更有意义。我想,场馆学习就是让孩子们置身在资源丰富的场馆之中,激发学习兴趣,引发探索欲望,提高人文素养。
2、场馆学习要教给孩子们什么?我们仅仅是把学习的地点从教室换到了场馆中,对学生进行知识的传授和讲解,让他们增长更多的知识吗?我认为不仅仅如此,更多的应该是教给孩子们获取知识的方法,学会质疑、探究并探寻解决问题的途径,在小组合作中组成学习共同体,共同分享、思考,进行思维的碰撞。比如今天的场馆学习中,极少涉及方法的引导,例如:我国有十大名茶,想知道它们都有哪些,你会想什么办法来了解?那么,在茶社这个场馆中,孩子们应该想到办法来:问服务员、店主、其他顾客等等,这样,就充分利用了场馆的优势,让孩子们自主获得知识,并在人际交流中体验收获的快乐。
3、场馆学习怎么进行?这是摆在每一位勇于实践的老师面前的难题,如何利用和开发场馆资源,如何与学科整合也是一大难题。这就要求教师有广博的学识、全学科的意识和现代信息观念。但是,场馆学习受诸多因素制约,如:学生组织问题、交通问题、安全问题、设施使用问题等等,也让老师们望而却步。
场馆学习的定义是什么?场馆学习的意义是什么?我上网搜集了资料,没有看到有关的资料。我个人理解场馆学习就是老师有目的、有组织地将学生引领到校外课程资源——场馆中,利用场馆中的设施、图片、人员等资源,为孩子创设一个开放地、立体地、直观地、互动地学习情境,并从中获取知识、激发学习兴趣,树立生活处处皆学问的意识。
场馆学习,一个全新的视角,值得探索和期待的一种教学方式,值得我们思考和实践,相信它会给孩子们带来更多的惊喜。