每个人的一生就好像一盘炒得“色、香、味”俱全的一道菜,将人生的酸、甜、苦、辣都融合在一起;又好像一本好书,开心的、伤心的事都叙述在当中。在我的童年里,有着繁星点点的记忆,而在当中,我最深刻和开心的事情就是那次学骑单车的经历。
六岁时,我总是羡慕邻家的孩子拥有自行车,他们每天都会在我面前炫耀。也许因为这样,我也整天缠着妈妈要她给我买一辆。最终,妈妈敌不过我的“死缠烂打”,答应给我买一辆,当时的开心真是难以以笔墨来形容。几天后,单车送到了我家,我急不及待的拆开包装袋,一辆簇新的单车就出现在我眼前──那浅蓝色的车身,纯白色的车柄,简直好看极了!我立刻叫上妈妈,小心翼翼地把单车推到楼下公园。
到了楼下,我赶紧坐到单车上,可是,我根本不会骑单车,该怎么办呢?正当我一愁莫展的时候,妈妈“自告奋勇”地充当教练。妈妈说:“你在骑单车时,眼睛要看前方,手要握紧把子……”妈妈说的话我只听到头两句,其余的都“左耳进、右耳出”了,因为我整个脑子里只有学骑单车的念头,可没什么空间去听余下的“啰嗦”! “好了!你去骑吧!”听到这句话,我立马使劲的踩着踏板,想展示自己的“天赋”,可是自行车不听使唤的“七拐八拐”,就好像一个醉汉。
“呯!”的一声巨响,随即传来一阵更为大声的惨叫,那正是我撞到一棵大树后发出的叫声。我看了看身上,全是灰尘,我只好拍拍身上的灰尘接着再尝试。可是,我还是跌跌撞撞,这下就让我感到些许灰心,心想:“如果这一次还不成功该怎么办呢?”果然,接下来的几次都没有成功。
面对这几次的失败,我觉得十分气馁和不耐烦,我觉得自己真没用,连单车都不会骑,我越想越气,竟然将单车往地上一摔,好把火气发泄一些。站在不远处的妈妈看到这一幕,脸“刷”的一下黑了下来,走到我身旁,略带生气地问:“你怎么把单车摔到地上去?”“我,我……”我支支吾吾地不敢说话,妈妈又说道:“如果你只因这小小挫折便退缩,将来怎能成功呢?”听到这句话,我心中顿时感到抱歉和内疚,我赶快扶起我的单车,重新坐了上去,鼓起勇气再骑起来。刚开始时心中还是忐忑不安,而且骑得摇摇晃晃的,不过过了一会,我渐渐掌握到骑单车的窍门,动作也变得纯熟。我激动极了,因为我学会了骑单车!就连站在旁边的妈妈也笑了起来,我也笑了,原来多加尝试就可以成功!
快乐,不是物质上的需求,也不是拥有荣华富贵,最简单的快乐莫过于努力后得到成功的喜悦。这件发生在我童年中的事情,让我明白到做事情时,千万不要半途而废,不然就会一事无成,俗语有云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这件事深深地烙印在我心里,永远不会忘记!