关于学习的作文
我原来以为中国的汉字是那样的枯燥乏味,单调难写,而且难于学习记忆。可是,通过《遨游汉字王国》那单元的学习,我才知道中国的汉字并不像我原来想像的那样,而是那样亲切有趣。你不相信的话,那就听我来说一说吧!我打心眼里佩服我们的老祖宗,发明了这么有趣的汉字,比如说日字加一画,我原来认为只能够组成三个字。
那就是旧、白和目。可是通过这次学习,我才发现原来可以组成九个字,还有田、甲、由、申、电、旦。再比如说歇后语吧!举一个例子:孔夫子搬家—净是书(输)就利用了中国汉字的谐音,同音不同字,却是一语双关。啊,中国的汉字变化真是多呀!怪不得老外都觉得中华汉字很难呢!
汉字还是充满智慧的语言符号,它是音,形,义的结合体,这是世界上任何一个国家的文字所无法比拟的,你看在2008年北京奥运会开幕式上表演的活字印刷术中就展示了我们中国的“和”字,多么形象,多么富有生命力!
它既表现了我们中国汉字的演化过程,也表达了圣人孔子的“和为贵”理念,更表达了我们中国人民热爱和平的美好心愿,它感染和震憾了全世界上亿万观众的心灵。我们在学习汉字时有的字不认识,那不要紧,可是,写成错字的话就会带来很多麻烦,甚至还影响成绩。
平时我就经常把“的”写成“地”一旦写成习惯就很难改,为此,我也没少挨老师批评。现在我对汉字充满兴趣,还学会利用它的各种特点来记忆,再也不会错字连篇了,我想这正是我学习的最大收获吧。