学习作文
兴趣是求知的向导,兴趣是情感、动机、意志等非智力因素的核心,兴趣是学习的动力。而小学生的学习兴趣最初是对学习过程和学习的外部活动感兴趣,对 学习内容却兴趣不浓。因而,教学的首要任务是激发学生产生对学习内容的兴趣,正如教育家布鲁纳据说指出的"学习的最好刺激是对内容可能成为学习动机"。
(1)创设情境,激发兴趣。情境的创设,是传统教学中凭语言表达比较难以实现的,但借助现代教育技术,则使得这一过程变得较为自然。为了验证这一效果是否具有普遍性,我们在其它班级进行同样试验和对比试验,结果表明,运用现代教育技术,学生更容易入情入境。
(2)化静为动,激发学习兴趣。动态的事物比静态的事物更能引起学生的注意,更能调动学生的兴趣,从而激发学生的学习兴趣。现代教育技术能为教学创 设一个生动有趣的教学情境,化无声为有声,化静为动,激发了学生的学习兴趣,提高了学生的学习积极性。传统教学中,学生面向静态呆板的课本和板书,难免枯 燥乏味。现代教育技术运用于教学,克服了这一缺陷,静止的文本可以按指定的轨迹运动,静态的图可以像动画一样移动,可以像流水般呈现一幅幅变幻的图象,色 彩可以变化,速度可以控制。学生在动画的刺激下,始终保持着浓厚的学习兴趣,极大地调动了学生的学习积极性,收到了良好的效果。 多媒体教学通过声像向学生头脑输入生动的立体形象,由此传递的语言清晰明了,形象具体,使静态的语言化为动态的情境,学生耳闻其声,目睹其形,能自己释疑 解难,突破重难点,课堂效果明显提高。形声交错,视听两种感官接纳的信息经右脑的整合就形成关于知识较为丰满的表象,学生感悟颇深。
(3)变难为易,提高学习兴趣。运用现代教育技术,能模拟仿真,化抽象为形象。它不仅能展示文字、图片、图象、声音于一体,将学生带进形象、生动、 色彩缤纷的教学情境之中,使学生感官接受刺激,发展思维能力,拓展学生的空间概念,加深对事物的理解,大大减轻了学生认识的难度,变难为易。把一个抽象的 事情转化为一个简单直观的事情,这样既突破了教学中的重点和难点,又提高了学生的学习兴趣。
(4)寓教于乐,培养学习兴趣。计算机多媒体的特点是图、文、声、像并茂,能向学生提供形式多样、功能各异的的感性材料,形象生动的画面,标准逼真 的情境朗读,悦耳的音乐背景,妙趣的益智游戏,把学生带入了宽松愉快的学习环境,让学生主动探索,积极进取,使学生会学、愿学和乐学。如在一些教学软件 中,练习题的答案被设计成果子,题目内容变成篮子,练习题变成了摘果子的游戏。而对有趣的练习,学生思维敏捷,精神集中,积极参与教学活动,课堂气氛变得 轻松活跃,伴随的悦耳的音乐,学生的学习积极性被充分地调动起来,使他们在快乐中获得了知识,接受了教育,提高了能力。
实践证明,在教学中运用现代教育技术,能发学生的学习兴趣,使他们真正成为学习的主体,变被动学习为主动学习。因此,这对深化课堂教学改革,大面积提高教学质量,全面提高学生素质具有相当重要的作用。