学习作文
记得在我上小学一二年级的时候,自己是不那么喜欢爷爷的。他对我的学习要求很严格,总是叫我一有不会的数学题就去问他。现在长大了,才逐渐明白他的良苦用心。爷爷在我小时候最爱告诫我:“你要好好珍惜现在的学习环境,想当年我们那个物质缺乏的年代……”
爷爷小时候家境清贫,常常连饭都吃不饱,因此也就十分节俭。一直到现在,虽然已经能吃饱、能吃好了,他也总是把剩饭剩菜留起来,下顿饭的时候热了再吃。我们常劝他别总是吃过夜的菜,他却总是怕浪费了粮食。
爷爷就在他住的村子里上小学。几年前我到他曾住过的村子,回到老祖屋祭祖。也顺便去看了看他的母校,虽然只能远远的望着,却仿佛眼前已经浮现出爷爷坐在光线并不那么充足的教室里奋笔疾书的样子。那间小学并不很大,只有一间矮矮的平房,门前有一小块空地。就在这样的小学里,爷爷依然没有丝毫的懈怠学习。对于学习,他似乎有着极其浓厚的兴趣。对于知识,他也有如向地壳钻寻宝藏。
爷爷的自学能力也好的出奇。他上了高中后,开始自学高二、高三的内容,可以说是先别人一步完成了高中的学习任务。参加高考后,他考上了华南农业大学。这是一件令人震惊的事,在那个年代,可以考上大学已经是非常不错的。
为了考上大学,爷爷付出了巨大的努力。
他每天学习到深夜,为了不让自己困倦,他效仿古人“悬梁刺股”的办法,在房梁上绑了一根棍子。学习困了的时候,他就将绳子套在脖子上,一旦打瞌睡,就会被绳子勒住脖子,随后便会惊醒。他就用这种方法,让自己在学习累了的时候,也不会停下来。这是一种怎样的毅力!
上了大学,爷爷仍然没有放松自己的学习。正因如此,他的成绩也非常好。据说有一次,他的同学问老师一道题,老师当时正在忙,竟直接对他的同学说:“这道题就不用问我了,你去问森(爷爷)吧,他一定知道答案。”足可见爷爷强大的学习能力及过人的聪慧头脑。
大学毕业后,爷爷来到“梅南林场”工作,为林场设计了很多水力发电站。他就在这里邂逅了我的奶奶,爸爸就在林场出生。据奶奶回忆,爷爷设计水电站的时候,常常毫无征兆的被人叫走,一进山就是三四天。奶奶也十分为爷爷担心。如今,爷爷已然是一位白发苍苍的老人。但一提到水电站,他脸上总洋溢着自豪的笑容。
他,是我耐心的爷爷,优秀的学者,工作严谨的设计师。
他,更是我的榜样!